Aceitunas en salmuera

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PRESENTACIÓN

Las aceitunas en salmuera son una conserva casera, sencilla y sabrosa, perfecta para enriquecer de sabor un buffet de aperitivos caseros. Pero no solo eso, también las encontramos para sazonar platos típicos de los sabores mediterráneos de nuestra tradición, como la Caponata siciliana o la ensalada de reforzamiento napolitana. Simples frutos aromatizados con especias, que añaden un toque de sabor extra también a primeros platos o Lenguado enrollado con hierbas y aceitunas o carne. Pocos y simples ingredientes para elegir, pero con mucho cuidado: consíganse aceitunas frescas, recién recolectadas, seleccionen las más firmes y asegúrense de que estén enteras, sin golpes, solo así obtendrán una conserva perfecta!

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INGREDIENTES
Ingredientes para dos tarros de 300 ml
Aceitunas verdes 500 g - frescas
Agua 500 g
Sal fina 50 g
Ajo 2 dientes
Romero 2 ramitas
Tomillo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las aceitunas en salmuera, primero selecciona las aceitunas, eligiendo solo las intactas. Elimina todas las aceitunas que tengan incluso un pequeño golpe, estas últimas podrían comprometer el resultado final. Lava las aceitunas bajo agua corriente, y cuando estén bien limpias, recógelas en un bol grande y cúbrelas completamente con agua 1. Coloca un peso sobre las aceitunas para mantenerlas bajo el nivel del agua. Cambia diariamente el agua de las aceitunas durante 20 días 2. Pasados estos días 3, podrás proceder a la preparación de las aceitunas en salmuera.

Escurre las aceitunas del agua, enjuágalas 4 y colócalas sobre un paño limpio de algodón para secarlas 5. Prepara la salmuera vertiendo agua en una cacerola pequeña 6.

Añade también la sal 7 y lleva a ebullición 8. Cuando la salmuera esté hirviendo, apaga el fuego y deja enfriar. Distribuye las aceitunas en frascos de vidrio esterilizados 9 según las directrices ministeriales que encontrarás al final de la receta.

Sazona con ajo y romero 10 y, tan pronto como la salmuera esté fría, viértela sobre las aceitunas 11. Cierra con la tapa 12 cada frasco y almacénalos en un lugar fresco y seco, protegido de la luz. Deja que tus aceitunas en salmuera adquieran sabor durante al menos un mes antes de consumirlas.

Conservación

Conserva las aceitunas en salmuera aún cerradas en un lugar fresco y seco hasta 6 meses. Si están abiertas, consérvalas en el frigorífico y consúmelas dentro de una semana.

Consejo

Durante los 20 días necesarios para desamargar las aceitunas, puedes cambiar el agua incluso 2-3 veces al día, si temes un resultado final demasiado amargo para tu gusto.

Puedes sazonar las aceitunas en salmuera con laurel, guindilla o semillas de hinojo.

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico no es posible crear condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y la idoneidad de los alimentos, que, por el contrario, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Por lo tanto, es importante seguir meticulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre hay que tener en cuenta que no se podrá obtener nunca la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de las conservas caseras remitimos a las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.