Albóndigas de ricotta al horno

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PRESENTACIÓN

Las Albóndigas de ricota con salsa, habitualmente preparadas con salsa, son un segundo plato que siempre conquista a todos, gracias a su suavidad y su sabor delicado. Hoy os mostramos cómo preparar las albóndigas de ricotta al horno y cómo enriquecerlas con una salsita especial. Además de la ricotta, en lugar de pan hemos añadido patatas hervidas y un poco de pan rallado; luego hemos aromatizado las albóndigas con un picado de hierbas aromáticas para un toque de frescura. ¿Y para acompañarlas? Prepararemos juntos una mayonesa casera con la adición de mostaza para realzar todo su sabor.

Aquí otras variantes para probar:

 

INGREDIENTES

Patatas 500 g
Ricotta de vaca 250 g
Pan rallado 20 g - fino
Huevos 1
Romero cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para empanar las albóndigas
Pan rallado cantidad suficiente - grueso
para la mayonesa
Aceite de girasol 180 g
Mostaza a la antigua 25 g - en granos
Zumo de limón 15 g
Yemas 2
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las albóndigas de ricotta al horno, lo primero es poner a hervir las patatas 1. Comienza con agua fría y cuenta unos 30-40 minutos desde que hierva, hasta que estén blandas 1. Luego machácalas con el utensilio apropiado en un cuenco 2; no será necesario pelarlas antes. Agrega la ricotta y el huevo 3.

Incorpora el pan rallado fino 4 y un picado de romero y tomillo. Luego mezcla con una cuchara 5 o con las manos, hasta obtener una mezcla homogénea 6.

Forma bolitas del tamaño de una nuez 7; obtendrás unas 35. Pásalas por el pan rallado grueso 8 y colócalas en una bandeja cubierta con papel de horno, ligeramente engrasada 9.

Añade sobre cada una un chorrito de aceite 10 y cocina en horno estático precalentado a 190° durante 30 minutos. Mientras tanto, prepara la mayonesa: en un cuenco, vierte las yemas y bátelas con las varillas eléctricas 11 añadiendo unas gotas de zumo de limón 12.

Vierte el aceite en hilo lentamente y en varias veces, continuando batiendo con las varillas eléctricas 13. Continúa vertiendo el zumo de limón restante y luego añade también la sal 14. Finalmente, añade la mostaza 15.

Mezcla con una varilla 16. Tan pronto como estén cocidas, saca del horno las albóndigas de ricotta 17 y sírvelas adornadas con la mayonesa 18.

Conservación

Las albóndigas de ricotta al horno se conservan en el frigorífico en un recipiente hermético durante 1-2 días.

Se desaconseja congelarlas.

Consejo

Al hacer la mayonesa es importante verter el aceite poco a poco mientras se emulsiona, intentando que no se corte. Si comenzara a cortarse, se puede añadir un poco de agua tibia poco a poco para recuperar la emulsión.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.