Albóndigas de ricotta al horno

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 35 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las Albóndigas de ricota con salsa, habitualmente preparadas con salsa, son un segundo plato que siempre conquista a todos, gracias a su suavidad y su sabor delicado. Hoy os mostramos cómo preparar las albóndigas de ricotta al horno y cómo enriquecerlas con una salsita especial. Además de la ricotta, en lugar de pan hemos añadido patatas hervidas y un poco de pan rallado; luego hemos aromatizado las albóndigas con un picado de hierbas aromáticas para un toque de frescura. ¿Y para acompañarlas? Prepararemos juntos una mayonesa casera con la adición de mostaza para realzar todo su sabor.
Aquí otras variantes para probar:
- Albóndigas de atún y ricotta
- Albóndigas de espinacas y ricotta
- Albóndigas de cocido y ricotta
- Albóndigas de calabacín y ricotta
INGREDIENTES
- Patatas 500 g
- Ricotta de vaca 250 g
- Pan rallado 20 g - fino
- Huevos 1
- Romero cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- para empanar las albóndigas
- Pan rallado cantidad suficiente - grueso
- para la mayonesa
- Aceite de girasol 180 g
- Mostaza a la antigua 25 g - en granos
- Zumo de limón 15 g
- Yemas 2
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las albóndigas de ricotta al horno, lo primero es poner a hervir las patatas 1. Comienza con agua fría y cuenta unos 30-40 minutos desde que hierva, hasta que estén blandas 1. Luego machácalas con el utensilio apropiado en un cuenco 2; no será necesario pelarlas antes. Agrega la ricotta y el huevo 3.

Incorpora el pan rallado fino 4 y un picado de romero y tomillo. Luego mezcla con una cuchara 5 o con las manos, hasta obtener una mezcla homogénea 6.

Forma bolitas del tamaño de una nuez 7; obtendrás unas 35. Pásalas por el pan rallado grueso 8 y colócalas en una bandeja cubierta con papel de horno, ligeramente engrasada 9.

Añade sobre cada una un chorrito de aceite 10 y cocina en horno estático precalentado a 190° durante 30 minutos. Mientras tanto, prepara la mayonesa: en un cuenco, vierte las yemas y bátelas con las varillas eléctricas 11 añadiendo unas gotas de zumo de limón 12.

Vierte el aceite en hilo lentamente y en varias veces, continuando batiendo con las varillas eléctricas 13. Continúa vertiendo el zumo de limón restante y luego añade también la sal 14. Finalmente, añade la mostaza 15.

Mezcla con una varilla 16. Tan pronto como estén cocidas, saca del horno las albóndigas de ricotta 17 y sírvelas adornadas con la mayonesa 18.