Lomo de cerdo a la leche
- Fácil
- 1 h 45 min
- Kcal 1457
El asado es uno de los segundos platos más queridos, un plato que agrada tanto a grandes como a pequeños. Para hacer aún más sabroso el tradicional Asado de ternera en sartén, os proponemos una receta realizada con leche que, además de conferir un sabor delicado a la carne, crea un delicioso fondo de cocción con el cual se prepara una salsa cremosa y sabrosa, ideal para acompañar las rebanadas de asado. Pocos ingredientes para realizarlo, pero aseguraos de elegir bien la carne: para esta preparación os recomendamos el corte de ternera, una pieza ideal para la larga cocción que os garantizará rebanadas tiernas y sabrosas. El asado con leche es un plato perfecto para los menús festivos como Navidad o Pascua, podéis prepararlo con antelación y luego servirlo en rebanadas acompañándolo con la salsa de leche caliente; ¡será una verdadera delicia!
No os perdáis también estas deliciosas variantes:
Para realizar el asado con leche, comenzad atando la carne siguiendo las indicaciones que encontraréis en la ficha de la escuela de cocina Cómo atar el asado. Colocad la carne sobre una tabla de cortar, en nuestro caso el corte de ternera, y eliminad el cartílago y la grasa en exceso que podrían endurecerse durante la cocción 1. Luego, con el hilo de cocina, proceded a realizar la malla (2-3).
Picad las verduras para el sofrito: poned en una picadora el apio, la zanahoria 4, la cebolla 5, encended la picadora para picarlas finamente 6 y reservad el conjunto de verduras para el sofrito.
Ahora poned una cacerola amplia al fuego, derretid 30 g de mantequilla 7, colocad el asado 8 y dorad la carne por todos los lados 9.
Cuando la carne esté bien dorada 10, retiradla de la cacerola y ponedla en un bol 11. En la misma cacerola, derretid la mantequilla restante y pochad la cebolla, el apio y la zanahoria picados finamente con la picadora 12;
añadid luego 2 dientes de ajo y las hojas de laurel 13. Cuando el sofrito esté bien consumido, unid el asado de ternera 14, rociad entonces con el medio vaso de vino 15, evaporado el cual, salpimentad.
En este punto, añadid la leche ya caliente 16, continuad la cocción con la tapa 17, hasta que la carne esté bien cocida por dentro, durante unos 50 minutos. Una vez cocida, sacad la carne 18.
Para verificar la cocción, pinchad la carne con un palillo 19, si pierde un líquido transparente, significa que la carne está en su punto justo, si saliera líquido rosado, continuad la cocción. Si no sale ningún líquido, significa que la carne ha sido cocida demasiado tiempo. Ahora eliminad del fondo de cocción las hojas de laurel 20 y los dientes de ajo, poned el fondo en un bol y pasadlo con una batidora de mano 21
hasta obtener una salsa cremosa 22. Poned la salsa obtenida en una cacerola 23, mientras tanto en un cuenco poned un par de cucharadas de agua fría 24
añadid una cucharada de harina tamizada 25 y mezclad para disolver la harina 26; esto evitará que se formen grumos en la salsa. Añadid entonces la harina a la salsa 27,
mezclad con una batidora de varillas 28 y coced a fuego lento para espesar la salsa. Cuando la salsa esté cremosa, apagad el fuego y transferidla a una salsera. Tomad el asado con leche, cortadlo en rebanadas 29 y servidlo acompañándolo con la salsa caliente 30.