Arroz salteado con atún

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PRESENTACIÓN

El arroz salteado con atún es un plato rico en sabores y aromas, perfecto para vuestros menús primaverales. La versatilidad y practicidad del arroz basmati, listo en 10 minutos, y un puñado de verduras de temporada salteadas en la sartén os permitirán servir un plato único en poco tiempo, un concentrado de autenticidad con un equilibrio perfecto de texturas. Suaves trocitos de atún en aceite, habas frescas de color brillante y cacahuetes tostados al momento, completarán el plato con gusto. Si ya estáis organizando un almuerzo en el jardín con compañía, este arroz es para vosotros: podréis prepararlo con antelación y disfrutarlo tibio o frío servido en adorables cuencos individuales y acompañarlo de otros aperitivos deliciosos, tartas saladas y otros entrantes apetitosos!

INGREDIENTES
Atún en aceite 160 g - a la guindilla de Calabria (escurrido)
Arroz Basmati 200 g
Sal gruesa 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Puerros 100 g
Habas 150 g - (limpias 50 g)
Ajo 1 diente
Zanahorias 90 g
Calabacines 100 g
Cacahuetes 40 g - sin sal
Salsa de soja 50 g

Preparación

Para preparar el arroz salteado con atún, primero ocupaos de las verduras: abrid la vaina y desgranad las habas recogiéndolas en un bol 1 (si ya las tenéis limpias, necesitaréis unos 50 g), eliminad la capa más externa que envuelve la semilla 2 y reservad. Cortad la base del puerro y cortad en rodajas finas la parte blanca 3.

Pelad y cortad las zanahorias, cortadlas en rodajas y luego de estas obtened juliana 4. Haced lo mismo con los calabacines 5. Reservad las verduras y ocupáos del arroz: poned al fuego una olla grande llena de agua salada, llevad a ebullición y luego echad el arroz 6, cocedlo durante 10 minutos.

Mientras tanto, cocinad las verduras: en una sartén amplia calentad un chorro de aceite de oliva con el diente de ajo 7, luego añadid el puerro, las zanahorias 8 y los calabacines 9.

Cubrid con 30 g de salsa de soja 10 y saltead las verduras durante unos 7 minutos, deben quedar ligeramente crujientes. Una vez finalizada la cocción, eliminad el diente de ajo 11 y escurrid el arroz directamente aquí 12.

Añadid las habas desgranadas 13 y los restantes 20 g de salsa de soja 14, finalmente añadid el atún escurrido 15, saltead el arroz a fuego vivo durante un minuto mezclando.

Una vez listo apagad el fuego y dejad enfriar un poco. Tostad los cacahuetes en la sartén a fuego medio durante un par de minutos 16 y luego añadidlos al arroz para darle un toque crujiente 17. ¡Vuestro arroz salteado con atún está listo, podéis disfrutarlo tanto tibio como frío 18!

Conservación

El arroz salteado con atún se conserva en el frigorífico cubierto con film durante un par de días.

Consejo

¿Queréis darle un toque más aromático y fresco a vuestro arroz salteado? Añadid zumo de limón al arroz cocido, hierba limón en trocitos en el sofrito o hierbas aromáticas como cebollino u orégano fresco.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.