Ensalada de arroz con verduras y cacahuetes
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
¡La ensalada de arroz con verduras y cacahuetes es un plato perfecto para disfrutar durante la buena temporada! Una versión particularmente fresca y nutritiva de la clásica Ensalada de arroz porque está enriquecida con ingredientes crudos: de esta manera las verduras mantienen inalterado su aporte de vitaminas, fibras y minerales, con la adición de los beneficios de los frutos secos. Nosotros hemos utilizado zanahorias, rábanos, calabacines y flores de calabacín para una apetecible mezcla de colores y texturas; para el aderezo, en cambio, hemos elegido un condimento a base de zumo de lima, salsa de soja y jengibre que confiere una nota exótica y especiada inusual. Atractiva y original, la ensalada de arroz con verduras y cacahuetes es un plato ideal también para quienes siguen una alimentación vegetariana o vegana.
¡Descubre también cómo preparar una deliciosa ensalada de arroz venere con verduras y gambas!
INGREDIENTES
- Arroz 320 g - para ensaladas
- Zanahorias 200 g
- Calabacines baby 200 g - con las flores
- Cebolletas rojas 140 g
- Rábanos 100 g
- Espinacas baby 60 g
- Cacahuetes salados tostados 50 g
- Ralladura de lima cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para condimentar
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Zumo de lima 30 g
- Salsa de soja 20 g
- Jengibre fresco 20 g
Preparación
Para realizar la ensalada de arroz con verduras y cacahuetes, lo primero que debes hacer es cocer el arroz en agua hirviendo con sal durante unos 10 minutos 1. Pasado este tiempo, escurre el arroz y enfríalo bajo agua corriente, luego transfiérelo a un bol, condimenta con un chorrito de aceite 2 y deja enfriar. Mientras tanto, prepara las verduras: pela las zanahorias y córtalas en juliana 3.
Separa las flores de los calabacines y córtalos por los extremos 4, luego córtalos también en juliana 5. Abre delicadamente las flores y elimina el tallo interno 6.
Corta también las flores en tiras 7. Limpia y corta en rodajas finas los rábanos 8 y el cebolleta 9.
Finalmente, pela el jengibre y córtalo en trozos 10. Coloca el jengibre en un vaso, luego vierte el zumo de lima 11 y el aceite 12.
Tritura con una batidora de inmersión, luego añade la salsa de soja 13 y tritura de nuevo 14 hasta obtener una salsa lisa y homogénea 15.
En este punto, transfiere todas las verduras a un bol grande: los calabacines con sus flores 16, las zanahorias 17 y los rábanos 18.
Añade también el cebolleta 19 y las espinacas tiernas, previamente lavadas y secadas 20, luego condimenta con el aderezo 21 y mezcla bien.
Incorpora el arroz 22 y mezcla de nuevo 23, luego perfuma con la ralladura de lima 24.
Finalmente, añade una pizca de pimienta 25 y los cacahuetes tostados 26. Una última mezcla y tu ensalada de arroz con verduras y cacahuetes está lista para ser disfrutada 27.