Babka de chocolate

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PRESENTACIÓN

¿Conoces la babka? Un dulce polaco extendido por toda Europa del Este del que te proponemos aquí nuestra versión especial y fácil de realizar: babka de chocolate. Un auténtico placer, un dulce leudado para el desayuno que se prepara en muy poco tiempo. Solo necesitarás harina, agua y levadura para la base y luego una crema para untar y mucho chocolate negro para enriquecer tu babka. ¡Esponjosa, perfumada, sin azúcar y sin mantequilla! Descubre cómo es fácil realizar la babka de chocolate y déjate tentar también por la variante de limón y arándanos.

Descubre también cómo realizar:

 

INGREDIENTES

Para la masa (para un molde de 26x11 cm)
Harina Manitoba 500 g - (con al menos 12,5 g de proteínas)
Levadura fresca de cerveza 25 g
Cacao amargo en polvo 25 g
Agua 160 ml
Leche entera 160 ml
Sal fina 8 g
para el relleno
Crema de cacao y avellanas 100 g
Gotas de chocolate negro 20 g
para pincelar
Yemas 3
Leche entera cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la babka de chocolate, empieza vertiendo en la batidora la harina, el cacao amargo, el agua 1, la leche 2, luego añade también la levadura desmenuzada 3.

Por último, vierte la sal 4. Trabaja todo con el gancho a velocidad mínima al principio 5, luego puedes aumentar y trabajar hasta que la masa esté homogénea y se despegue de las paredes 6.

En la superficie de trabajo, amasa un poco la masa y haz un par de pliegues 7, luego cúbrela con un cuenco y deja reposar unos 10 minutos. Luego repite los pliegues, así la masa quedará más suave 9. Si no queda aún suave, puedes repetir el proceso de reposo de 10 minutos bajo el bol y luego los pliegues de nuevo.

En una superficie ligeramente enharinada, extiende la masa con el rodillo dándole una forma lo más rectangular posible 10, unta la crema 11, pliega por el lado largo 12.

Distribuye también sobre esta superficie la crema para untar 13, luego distribuye también las chispas de chocolate negro 14, luego enrolla sobre sí misma desde el lado más corto 14 15.

Una vez enrollada, haz un corte comenzando desde 3-4 cm de uno de los extremos del rollo 16, corta hasta el otro extremo para obtener dos partes 17. Comienza a trenzarlas 18.

Procede a crear el motivo de trenza hasta el final 19 20. Coloca la babka en un molde de 8 cm de alto, 26 cm de largo y 11 de ancho. Añade más chispas de chocolate negro al gusto también en la superficie 21.

Cubre y deja leudar hasta que duplique su tamaño, tardará poco, unos 30 minutos 22. En un bol pequeño, puedes mezclar leche y huevo 23. Una vez que haya leudado, retoma la babka 24.

Puedes pincelarla con la mezcla de leche y huevo 25, luego hornea a 180° durante 20-25 minutos. Una vez horneada, saca del horno 26, deja enfriar, luego desmolda y corta en rebanadas para compartir tu babka de chocolate 27.

Conservación

Puedes conservar la babka de chocolate hasta 1 día en una bolsa para alimentos, bien sellada.

Se puede congelar y luego descongelar y calentar ligeramente antes de servir.

Consejo

Una vez puesta en el molde, asegúrate de que esté bien colocada para que leude y se cocine de manera uniforme.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.