Bandiera

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PRESENTACIÓN

La Umbría es una tierra con una tradición culinaria antigua, su patrimonio gastronómico cuenta con recetas sabrosas y sustanciosas como los canelones de carne o los strangozzi a la spoletina. Junto a estos platos ricos, también encontramos preparaciones más sencillas vinculadas a las tradiciones campesinas como la bandera, la piperada umbra. Se trata de un acompañamiento sabroso y genuino hecho con pimientos verdes, cebollas blancas y jugosos tomates. Una mezcla de colores que recuerda al tricolor. La cocción lenta y paciente nos devuelve un platillo cremoso que libera todos los aromas y sabores bien amalgamados de las verduras de verano, protagonistas de la receta. La bandera es el acompañamiento de verano perfecto para acompañar un segundo de carne como el pollo a la cazadora o de pescado como el bacalao guisado, para aquellos que quieran seguir con la temática de platos de verano simples y rústicos!

INGREDIENTES
Pimientos verdes 450 g
Cebollas blancas 230 g
Tomates de pera 640 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la bandera, primero pelad y cortad las cebollas blancas 1. Cortad por la mitad los pimientos verdes, eliminad el tallo y las semillas internas 2, y luego reducidlos a tiras finas 3.

Ahora lavad los tomates rama, cortadlos por la mitad 4, extraed el tallo 5 y luego cortadlos en rodajas 6.

Finalmente, obtened cubos 7. Las verduras están listas para la cocción: en una cacerola calentad el aceite de oliva 8, echad las cebollas cortadas y dejadlas estofar a fuego moderado durante 5-6 minutos o hasta que estén blandas 9.

En ese punto, echad los pimientos 10 y después de un minuto añadid también los tomates 11. Salpimentad al gusto 12.

Tapad 13 y cocinad durante unos 15-20 minutos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando. El tiempo también depende de cómo cortéis las verduras; deberéis cocer hasta que el platillo resulte cremoso 14. Una vez listo, servid vuestra bandera bien caliente 15 acompañada de crujientes picatostes de pan tostado!

Conservación

Conservad la bandera en el frigorífico durante 2-3 días. No recomendamos congelar.

Consejo

Recomendamos usar tomates maduros, si no os gusta la piel podéis eliminarla después de escaldar los tomates durante unos minutos, de este modo se pelarán fácilmente. Como alternativa a los tomates frescos, podéis usar tomates pelados y para darle un toque aromático al platillo, añadid unas hojitas de albahaca al final de la preparación: perfumará agradablemente el plato!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.