Birramisú

- Energia Kcal 679
- Carbohidratos g 71.5
- de los cuales azúcares g 61.5
- Proteína g 13.3
- Grasas g 35.6
- de las cuales grasas saturadas g 17.77
- Fibra g 2.7
- Colesterol mg 543
- Sodio mg 161
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Para los amantes de la cerveza y con motivo del Oktoberfest os proponemos el Birramisú, una variante deliciosa y delicada del famosísimo postre de cuchara: el tiramisú! La crema del birramisú se prepara con un sabayón aromatizado con cerveza, que luego se mezcla con una golosa mezcla de mascarpone y deliciosa nata. Los bizcochos de soletilla se empapan en una fragante mezcla de café y cerveza rubia. Para recrear la atmósfera del Oktoberfest, podéis servir vuestro delicado birramisú en jarras transparentes. ¡O'Zapft is! (¡Destápame! La frase de apertura del Oktoberfest)
Si en cambio buscáis una variante temática para Halloween, probad el zuccamisú!
INGREDIENTES
- Nata fresca líquida 300 ml
- Mascarpone 60 g
- galletas savoiardi 12
- Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
Preparación

Para empezar, preparad la mezcla: poned al fuego un cazo con la cerveza 1 y añadid el azúcar 2. Cuando el azúcar esté completamente disuelto, añadid el café 3 y dejad el líquido al fuego hasta que el alcohol de la cerveza se evapore.

Mientras, montad la nata 4 y con una espátula ablandad el mascarpone 5. Incorporad la nata 6 poco a poco y con delicadeza al mascarpone y cuando estén perfectamente mezclados guardad en el frigorífico.

Ahora, proceded con la preparación del sabayón a la cerveza: montad, con la ayuda de un robot de cocina con varillas, las yemas con el azúcar 7 hasta que la mezcla quede clara y espumosa. Añadid en hilo la cerveza 8 a temperatura ambiente y continuad montando hasta su completa absorción. Verted vuestra crema en una cazuela con mango y colocadla al baño maría en otra cazuela más grande que la contenga, llena hasta 1/3 con agua caliente. Mientras tanto, continuad mezclando con una batidora eléctrica durante 10-15 minutos hasta que la crema esté espesa y esponjosa 9.

Añadid la crema a la cerveza a la mezcla de nata y mascarpone 10 poco a poco con movimientos circulares de arriba hacia abajo, para no desmontar la mezcla. La crema del birramisú está lista. Empapad los bizcochos de soletilla en la mezcla 11 (recordad no empaparlos demasiado) y formad la primera capa. Cubrid los bizcochos de soletilla con una capa de crema de cerveza 12 y niveladlo bien con una cucharilla. Espolvoread con cacao amargo toda la superficie. Colocad luego la segunda capa de bizcochos de soletilla y cubrid de nuevo con la crema. Terminad todo con una generosa espolvoreada de cacao amargo.