Bombitas de pizza con berenjenas

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Para: 6 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de fermentación (aproximadamente 3 h)
PRESENTACIÓN
Cuando oímos la palabra pizza, nuestros ojos se iluminan y el apetito llega al instante. Todo lo que se hace con esta masa logra hacer feliz a todos: clásica, en bandeja, con masa madre, frita, en forma de rosquilla o muffin... ¡la pizza siempre es la pizza! Con la receta de hoy hemos descubierto otra forma de sorprenderos: bombitas de pizza con berenjenas. Otra receta para descubrir la versatilidad del agua, la harina y la levadura mezclados juntos. Las bombitas también son vegetarianas y para quienes desean un plato sin lactosa: en su interior descubriréis el simple pero sabroso relleno de berenjenas fritas y tomatitos. Lo sabemos, somos grandes tentadores... ¡y sabemos que no podréis resistiros! Realizarlas es realmente sencillo, ¿entonces, a qué esperáis? ¡Manos a la masa: se comienza!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 bombitas
- Harina 0 250 g
- Agua 125 ml
- Levadura fresca de cerveza 6 g
- Sal fina ½ cucharadita
- para rellenar
- Berenjenas 1
- Tomates cherry 150 g
- Ajo 1 diente
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
- para pincelar
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las bombitas de pizza con berenjenas, comenzad con la masa. En un cuenco pequeño verted el agua a temperatura ambiente y la levadura 1. Mezclad hasta disolverla completamente 2 y dejad a un lado por un momento. En otro cuenco más grande verted la harina y la sal 3.

Agregad también el agua en la que habéis disuelto la levadura 4 y trabajad la masa. Si lo preferís, podéis utilizar una batidora, de lo contrario podéis amasar a mano directamente en el cuenco hasta obtener una mezcla homogénea. Luego, transferidla a una superficie y trabajad unos instantes más hasta que quede suave 5. Si lo preferís, podéis utilizar la batidora, equipada con gancho, a velocidad media-baja, hasta obtener una masa suave. Transferid a un cuenco, sellad bien con film y dejad que la masa fermente en el horno apagado, solo con la luz encendida, hasta que doble su volumen. Tomará aproximadamente 2-3 horas.

Lavad las berenjenas, cortadlas primero en rodajas 7 y luego en trozos 8. Lavad también los tomatitos y cortadlos en trozos 9.

Llevad a temperatura el aceite de cacahuete en una sartén (170° serán suficientes). Sumergid las berenjenas en el aceite caliente y dejadlas freír ligeramente, a fuego medio. Apenas las berenjenas comiencen a dorarse, escurridlas 10 y dejad liberar el exceso de aceite. Reservadlas. En la misma sartén donde acabáis de freír las berenjenas, dejad solo aproximadamente 2 cucharadas de aceite, eliminando el resto con un cazo 11, sin quemaros. Aromatizad el aceite con un diente de ajo cortado por la mitad 12;

cuando el ajo comience a chisporrotear, añadid a la sartén los tomates cortados en trozos 13. Dejad que tome calor y coced por 2-3 minutos, luego añadid de nuevo a la sartén las berenjenas fritas 14. Mezclad y dejad que todo se sazone y se integre bien. Añadid las hojas de albahaca 15 y ajustad de sal.

Eliminad el ajo y apagad el fuego 16. Dejad la mezcla a temperatura ambiente. Una vez haya fermentado 17, volcad la masa sobre una superficie y divididla en 6 piezas de 70 gramos 18.

Aplana cada porción con las manos dándole forma de círculo 19 y rellenadla con aproximadamente 2 cucharadas de condimento ya frío 20. Cerrad bien levantando los bordes de la masa y pellizcándolos hacia el centro 21.

Luego, siempre con el cierre hacia abajo, rotad unos instantes sobre la superficie para obtener una forma esférica 22. Repetid la misma operación para todas las porciones de masa y, a medida que las hagáis, colocadlas en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, con la parte del cierre hacia abajo 23. Dejad fermentar otros 30 minutos cubriendo con un paño. Pincelad las bombitas con aceite de oliva virgen extra y coced en horno estático precalentado a 200° por 30 minutos. Sacadlas del horno y servid vuestras bombitas de pizza con berenjenas aún calientes 24.