Calamares rellenos a la andaluza

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PRESENTACIÓN

Los calamares rellenos a la andaluza son un plato típico de la localidad de Guadix, en Granada.
Es una receta sencilla muy popular en el sur de España y, más en general, en todos los países mediterráneos.
Los calamares se enriquecen con un relleno de calamar cocido en un sofrito de cebolla y zanahoria, y se mantienen juntos con huevo y pan rallado.
Existen muchas recetas de calamares rellenos a la andaluza, por ejemplo, otra versión muy difundida es la que lleva Calamares rellenos de carne.

¡Descubre también cómo preparar este delicioso Salmorejo!

INGREDIENTES
Calamares - 4 grandes (de aproximadamente 80 gr cada uno)
Cebollas 1
Zanahorias 1
Tomates de pera 3
Huevos 2
Azafrán 1 sobrecito
Perejil 1 manojo
Pan rallado 5 cucharas
Aceite de oliva virgen extra 6 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los calamares rellenos a la andaluza, empieza por limpiar los calamares: toma los calamares, vacía la bolsa, elimina el hueso y la membrana que recubre la bolsa, separa los tentáculos y elimina el pico 1. Separa las aletas laterales del cuerpo 2 y pícalas finamente junto con los tentáculos 3, reserva las bolsas limpias de los calamares. Para ver el detalle de la limpieza de calamares en la escuela de cocina haz clic aquí.

Luego, dedícate a la preparación de un Huevos duros, una vez listo, pélalo y déjalo enfriar. Ahora prepara el relleno: pela y pica finamente una cebolla y una zanahoria, luego sofríe media cebolla con 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté pochada, agrega también media zanahoria 4. Deja cocinar durante 5 minutos a fuego moderado, luego añade el picado de calamares 5. Cocina por otros 5 minutos, luego retira del fuego y coloca el relleno en un bol grande con el pan rallado 6.

En este punto, toma el huevo duro y separa la yema de la clara. Desmenuza la yema y pica la clara, luego bate en un bolito el segundo huevo, ayudándote con un tenedor, y finalmente pica finamente un manojo de perejil. Añade al compuesto de calamares el pan rallado, el huevo duro 7, el huevo batido 8, el perejil y ajusta de sal y pimienta 9.

Mezcla bien todos los ingredientes y luego comienza a componer los calamares: llena la bolsa con un par de cucharadas de relleno 10 y cierra los calamares con un palillo como muestra la foto 11. En este punto, prepara la salsa: sofríe la zanahoria y la cebolla restantes con 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 12.

Lava, limpia y corta en cubos los tomates y luego agréguelos al sofrito 13. Añade en este punto el azafrán disuelto en una cucharada de agua 14, luego los calamares rellenos 15. Cubre con una tapa y continúa la cocción a fuego lento durante 30 minutos, sacudiendo la sartén de vez en cuando para evitar que se peguen al fondo. Cuando los calamares a la andaluza estén cocidos, colócalos en un plato para servir, córtalos en rodajas y rocíalos con la salsa de tomate.

Conservación

Conserva los calamares rellenos en el frigorífico, colocados en un recipiente hermético, por un máximo de dos días.

Consejo

Prueba a añadir unas pasas a la relleno de estos calamares; es un toque característico de la influencia árabe en la cocina del sur de España. Si la salsa resulta demasiado densa, puedes aligerarla con un chorrito de agua.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.