Calamares gratinados al horno

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PRESENTACIÓN

Los calamares gratinados al horno son un segundo plato sabroso y mucho más ligero que la clásica fritura de calamares. El sabor de los calamares se realza gracias a un rebozado enriquecido con hierbas aromáticas y con el gratinado, se crea una costra dorada y crujiente que contrasta agradablemente con la suavidad de los moluscos. Es un plato facilísimo de hacer y os permitirá quedar bien sin complicaros demasiado la vida en la cocina. Los calamares gratinados al horno pueden servirse en varias ocasiones, desde un almuerzo familiar hasta una cena entre amigos, quizás acompañados de una guarnición fresca y colorida.

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INGREDIENTES
Calamares 1 kg - por limpiar
Pan 150 g - miga
Ralladura de limón 1
Zumo de limón 1
Perejil 1 manojo
Albahaca 1 manojo
Tomillo 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los calamares gratinados al horno, lo primero que hay que hacer es dedicarse a la limpieza de los calamares, luego córtalos en aros de 2,5 cm de grosor 1. Del pan saca la miga y córtala groseramente. Ponla en una batidora y añade aceite 2, sal 3 y pimienta.

Incorpora el perejil 4, la albahaca 5 y el tomillo 6.

Continúa con la ralladura 7 y el jugo de limón 8. Tritura hasta obtener un rebozado homogéneo 9.

Pasa los aros por el rebozado 10 y colócalos en una bandeja cubierta con papel de horno 11. Hornea en horno estático a 180°C durante 20 minutos, luego pasa a la función ventilada y hornea durante otros 5 minutos. Tus calamares gratinados al horno están listos para ser disfrutados 12.

Conservación

Los calamares gratinados al horno deben consumirse recién hechos, pero si sobran se pueden conservar en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante 1-2 días. Para recalentarlos, utiliza el horno a 150°C durante 10-15 minutos: de este modo el rebozado volverá a estar ligeramente crujiente sin secar los calamares.

Consejo

Si os gusta el picante, podéis añadir pimentón al rebozado. Para una textura aún más crujiente, podéis añadir al rebozado nueces, pistachos o almendras picadas. Para un toque fresco, probad a servir los calamares con una salsa de yogur o con una mayonesa ligera.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.