Cavatelli con salchicha y grelos

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PRESENTACIÓN

La interminable variedad de los productos italianos pasa también por los hortofrutícolas y por cómo se identifican de norte a sur. Un ejemplo: las cime di rapa, conocidas como grelos, friarielli como se definen en Nápoles las cimas más pequeñas y tiernas de una variedad local o spigatelli, llamados a la molisana. Justo desde Molise, de esta pequeña gran región italiana, llega la inspiración para el plato de hoy: cavatelli con salchicha y grelos. Un primer plato sabroso y rápido realizado combinando esta verdura con la salchicha para una combinación deliciosa, hecho aún más especial por la miga crujiente. Un primer plato que se deja saborear ya desde el aroma y la presentación, una vez probado conquista definitivamente. Amantes de las intemporales orecchiette con grelos, o con brócoli y salchicha, hagan espacio en su menú a los cavatelli con salchicha y grelos: ¡éxito asegurado!

No se pierdan también estas deliciosas variantes:

  • Espaguetis con crema de grelos, nduja y stracciatella
  • Penne con crema de grelos y capocollo

 

INGREDIENTES
Salchicha 400 g
Cavatelli 320 g
Grelos 400 g
Ajo 2 dientes
Chile fresco 1
Pan 100 g - miga
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los cavatelli con salchicha y grelos, lo primero que hay que hacer es ocuparse de los grelos: límpialos separando con un cuchillo las hojas del tallo 1 y enjuágalos bajo agua corriente 2. Corta en trozos grandes la miga de pan fresco 3,

colócala en un procesador de alimentos 4 y tritúrala finamente 5. Quita la tripa y desmenuza la salchicha, forma pequeñas bolitas con las manos 6,

y dóralas a fuego medio-alto en una sartén ya bien caliente durante unos 10 minutos (7-8). Luego transfiérelas a un plato 9, cubre con papel film para mantenerlas calientes y continúa con la preparación, manteniendo esta sartén en la que has cocido la salchicha a un lado con el fondo de cocción que se ha creado.

Pon una olla llena de agua al fuego para hervir y salar, servirá para cocer la pasta. Pica también el chile fresco 10 y colócalo en una sartén con 20 g de aceite 11, añade la miga triturada 12

y saltéala en la sartén, removiendo de vez en cuando, hasta dorar 13. Reserva la miga para la guarnición del plato. Mientras tanto, en la misma cacerola de la salchicha, dora 2 dientes de ajo pelados y enteros con 20 g de aceite 14, luego añade los grelos 15; presiona bien para hacerlos caber todos en la cacerola, ya que pronto se reducirán en volumen.

Cuece los grelos durante unos 10 minutos, al final de la cocción elimina los dientes de ajo 16 y añade las bolitas de salchicha reservadas 17, ajusta de sal. Mientras tanto, cuece los cavatelli frescos durante 5 minutos 18;

escúrrelos en el condimento 19 y mézclalos durante unos minutos. Sirve añadiendo la miga tostada en cada plato 20 y sirve inmediatamente tus cavatelli con salchicha y grelos 21.

Conservación

Los cavatelli con salchicha y grelos se conservan en el frigorífico por un día como máximo. Desaconsejamos la congelación.

Consejo

¿Quieres realizar una versión vegetariana de este plato? Utiliza caciocavallo y tomates secos en lugar de la salchicha, o prueba nuestra receta de cavatelli de patata con tomatitos y ricotta.

Y si llegaran a sobrar (pero no lo creemos posible), puedes hornear los cavatelli condimentados con queso y dejar gratinar durante unos minutos: ¡una excelente manera de crear otro plato!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.