Ceviche de gambas
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + 1 h de marinado (o más horas dependiendo de las preferencias)
PRESENTACIÓN
Cuando se dice Ceviche se piensa enseguida en el clásico ceviche peruano, el ceviche de pescado a base de pescado crudo y marinado, pero existen numerosas variantes: el ceviche de gambas es una de ellas. Se inspira en la tradición pero sin renunciar a elementos de novedad: la marinada a base de jugo de lima, cilantro y chile, de hecho, se añade a mango, frambuesas y jengibre en una mezcla con notas exóticas y especiadas. Una combinación ganadora entre mango y crustáceos que ya hemos disfrutado en una sabrosa Fritura de gambas con salsa de mango y que también en este caso ofrecerá grandes satisfacciones, sobre todo si sois amantes de la cocina fusión. Ideal para un almuerzo veraniego, el ceviche de gambas será perfecto también para una cena romántica con la que sorprender a tu pareja. Prueba también otras reinterpretaciones como el Ceviche de seriola con puré de tomatitos y el Ceviche de lubina.
Si te encanta el crudo de gambas, no te pierdas esta deliciosa receta con sabores exóticos: crudo de gambas con leche de coco y mango.
INGREDIENTES
- Langostinos 4
- Mango 8 rebanadas - finas
- Zumo de lima 80 g - (aproximadamente 4)
- Jengibre fresco 20 g
- Aceite de oliva virgen extra 5 g
- Frambuesas 15 g
- Guindilla verde ½
- Cilantro cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para servir
- Lechuga iceberg cantidad suficiente
- Ralladura de lima cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el ceviche de gambas, primero limpia las gambas: quita la cabeza y el caparazón 1, luego haz un corte en el lomo y extrae el intestino 2. Finalmente, divide las gambas por la mitad cortándolas a lo largo con un cuchillo bien afilado 3. Reserva momentáneamente.
Pela el mango 4 y obtén 8 rodajas bastante finas 5, dividiendo las rodajas más grandes por la mitad 6. Reserva y pasa a la emulsión.
Vierte el jugo de lima en un recipiente alto y estrecho 7, luego añade el jengibre fresco en trozos 8, el aceite 9 y la sal.
Tritura con una batidora de mano 10 hasta obtener una consistencia homogénea 11, luego agrega el cilantro 12,
el chile cortado en rodajas 13 y las frambuesas frescas 14. Mezcla suavemente para amalgamar todo 15.
En este punto, toma una fuente y coloca las gambas dentro alternándolas con las rodajas de mango 16. Vierte el aderezo obtenido 17, cubre con film transparente 18 y deja marinar en el frigorífico durante aproximadamente una hora. Si prefieres, puedes alargar el tiempo de marinado hasta 8-10 horas.
Transcurrido este tiempo, saca las gambas y el mango del líquido de la marinada 19 y colócalos sobre una cama de ensalada, luego condimenta con parte de la emulsión y adorna con ralladura de lima 20. ¡Tu ceviche de gambas está listo para ser disfrutado 21!