Ceviche de gambas

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PRESENTACIÓN

Cuando se dice Ceviche se piensa enseguida en el clásico ceviche peruano, el ceviche de pescado a base de pescado crudo y marinado, pero existen numerosas variantes: el ceviche de gambas es una de ellas. Se inspira en la tradición pero sin renunciar a elementos de novedad: la marinada a base de jugo de lima, cilantro y chile, de hecho, se añade a mango, frambuesas y jengibre en una mezcla con notas exóticas y especiadas. Una combinación ganadora entre mango y crustáceos que ya hemos disfrutado en una sabrosa Fritura de gambas con salsa de mango y que también en este caso ofrecerá grandes satisfacciones, sobre todo si sois amantes de la cocina fusión. Ideal para un almuerzo veraniego, el ceviche de gambas será perfecto también para una cena romántica con la que sorprender a tu pareja. Prueba también otras reinterpretaciones como el Ceviche de seriola con puré de tomatitos y el Ceviche de lubina.

Si te encanta el crudo de gambas, no te pierdas esta deliciosa receta con sabores exóticos: crudo de gambas con leche de coco y mango.

INGREDIENTES

Langostinos 4
Mango 8 rebanadas - finas
Zumo de lima 80 g - (aproximadamente 4)
Jengibre fresco 20 g
Aceite de oliva virgen extra 5 g
Frambuesas 15 g
Guindilla verde ½
Cilantro cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para servir
Lechuga iceberg cantidad suficiente
Ralladura de lima cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el ceviche de gambas, primero limpia las gambas: quita la cabeza y el caparazón 1, luego haz un corte en el lomo y extrae el intestino 2. Finalmente, divide las gambas por la mitad cortándolas a lo largo con un cuchillo bien afilado 3. Reserva momentáneamente.

Pela el mango 4 y obtén 8 rodajas bastante finas 5, dividiendo las rodajas más grandes por la mitad 6. Reserva y pasa a la emulsión.

Vierte el jugo de lima en un recipiente alto y estrecho 7, luego añade el jengibre fresco en trozos 8, el aceite 9 y la sal.

Tritura con una batidora de mano 10 hasta obtener una consistencia homogénea 11, luego agrega el cilantro 12,

el chile cortado en rodajas 13 y las frambuesas frescas 14. Mezcla suavemente para amalgamar todo 15.

En este punto, toma una fuente y coloca las gambas dentro alternándolas con las rodajas de mango 16. Vierte el aderezo obtenido 17, cubre con film transparente 18 y deja marinar en el frigorífico durante aproximadamente una hora. Si prefieres, puedes alargar el tiempo de marinado hasta 8-10 horas.

Transcurrido este tiempo, saca las gambas y el mango del líquido de la marinada 19 y colócalos sobre una cama de ensalada, luego condimenta con parte de la emulsión y adorna con ralladura de lima 20. ¡Tu ceviche de gambas está listo para ser disfrutado 21!

Conservación

Se recomienda consumir el ceviche de gambas al momento y evitar cualquier forma de conservación.

Consejo

Puedes variar tu ceviche de gambas añadiendo rodajas de aguacate o sustituyendo el jengibre con cúrcuma fresca. ¡Intenta realizar la misma receta también con langostinos!

Para un consumo seguro del pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no perfectamente cocido, se recomienda congelar durante al menos 96 horas a -18 grados en un congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, como indican las guías del Ministerio de salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.