Ragú de jabalí
- Fácil
- 2 h 20 min
- Kcal 340
El jabalí guisado es un segundo plato de la cocina tradicional, rico y sustancioso, perfecto para quienes aman los sabores intensos. El secreto de esta receta es la cocción lenta, que permite que la carne de jabalí se vuelva tierna y absorba los aromas dados por el vino tinto y la cebolla, y los perfumes del laurel y el romero. El resultado es una carne que se deshace en la boca acompañada de una salsa espesa y suculenta. Personalizar la receta es fácil: por ejemplo, prueben a añadir setas porcini u olivas negras, para un toque aún más estimulante. Si además sois amantes de las combinaciones particulares, añadid cacao amargo en la salsa: le conferirá un regusto profundo. El jabalí guisado es el plato perfecto para servir en una cena familiar o con amigos, quizás acompañado de un acompañamiento de polenta o puré de patatas.
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Para preparar el jabalí guisado, lo primero que hay que hacer es cortar la carne, primero en rodajas 1 y luego en trozos 2. Cortad la cebolla en rodajas, previamente pelada 3.
En una cacerola, verted el aceite, añadid la carne 4 y dorad a fuego medio-alto hasta que quede dorada. Retirad la carne 5 y reservadla. En la misma cacerola, poned la cebolla 6.
Añadid también los dientes de ajo machacados con piel, el laurel y el romero 7. Sofreíd hasta que las cebollas estén transparentes; si es necesario, añadid un poco más de aceite. Agregad la carne 8, mezclad y cocinad durante unos minutos. Añadid el concentrado de tomate 9.
Verted el puré de tomate 10, mezclad y cocinad 2 minutos. Agregad el vino 11 y dejad evaporar toda la parte alcohólica. Añadid finalmente el caldo de carne 12 y llevad a ebullición.
Ajustad de sal y pimienta 13. Mezclad, cubrid con una tapa 14, bajad el fuego al mínimo y cocinad durante unas 3 horas, removiendo de vez en cuando, hasta que la carne esté tierna. Si es necesario, para prolongar la cocción, podéis añadir agua u otro caldo. Servid y decorad con una hoja de laurel. ¡Vuestro jabalí guisado está listo para ser disfrutado caliente 15!