Cocotte de quinoa

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PRESENTACIÓN

¿Cuántas veces habéis visto, probado, degustado y apreciado la quinoa en su forma más común? La ensalada de quinoa es sin duda una idea deliciosa, pero a la larga puede acostumbrar vuestro paladar. Hace un tiempo os la presentamos en versión comida callejera en forma de hamburguesas de quinoa e incluso como base para hacer crujientes galletas. Pero la de hoy es una idea que logrará conquistaros solo con leer: cocotte de quinoa.
Bastará con cocinar este insólito ingrediente de la familia de las espinacas y remolachas, aliñándolo con tomate y mozzarella para un mix irresistible de sencillez, sabor y novedad. Una receta bonita y apetitosa para hacer al horno que gustará a todos, incluso a quienes aprecian descubrir nuevos sabores en la cocina. Pero sobre todo será perfecta también para cenas de pie, asegurándose de servirlas tibias, o como primer plato de Navidad para un menú sin gluten. ¿Estáis listos para ejercitar vuestras papilas gustativas con nuestras cocotte de quinoa?

INGREDIENTES
Ingredientes para 6 cocottes de 8,5 cm de diámetro y 5 cm de altura
Quinoa 200 g
Tomates pelados 200 g
Mozzarella 200 g
Parmesano Reggiano DOP 80 g
Albahaca 5 hojas
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las cocotte de quinoa, comienza cortando la mozzarella en cubos 1, colócala en un colador dentro de un bol y déjala así durante unos 30 minutos 2: de este modo, el suero en exceso caerá al fondo 3.

Mientras tanto, pon a hervir una olla con agua. Coloca la quinoa en un colador de malla fina y enjuágala 4. En este punto, el agua en la olla debería estar a temperatura, así que vierte la quinoa y deja cocinar durante unos 15 minutos (o según indique el paquete) 5. Después, escúrrela y deja que se enfríe durante un cuarto de hora 6.

Tienes el tiempo necesario para aplastar los tomates pelados en un bol 7, salar y añadir las hojas de albahaca rompiéndolas a mano 8. Vierte la quinoa en un recipiente más grande 9,

añade el aliño de tomate 10 y luego los cubos de mozzarella asegurándote de reservar una parte porque la necesitarás después 11. Aliña con el Parmigiano rallado 12

y el aceite de oliva virgen extra 13 y por último mezcla cuidadosamente para amalgamar todos los ingredientes 14. Con la mezcla obtenida, llena 6 cocotte de 8,5 cm de diámetro y 5 cm de altura, no es necesario engrasarlas antes 15.

Nivela la superficie y espolvoréala con los últimos cubos de mozzarella 16 y luego coloca todas las cocotte en una bandeja de horno. Cocina en horno precalentado, en modo estático, a 200° durante 15 minutos; luego continúa la cocción durante 5 minutos en modo grill a 240° (si tu horno cocina en modo ventilado, puedes dejar cocer a la misma temperatura asegurándote de que no se queme, luego considera si grillar todo) 17. ¡Aquí están listas tus irresistibles cocotte de quinoa, buen provecho 18!

Conservación

Las cocotte de quinoa se pueden conservar en el frigorífico durante 2-3 días y calentarlas según sea necesario.

Si prefieres, puedes prepararlas con antelación, hasta un día antes, y luego cocinarlas en el momento.

Si lo deseas, puedes congelarlas cocidas, lo importante es que se hayan utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Recuerda enjuagar la quinoa porque la saponina en la superficie la hace amarga.
En lugar de la mozzarella, puedes utilizar otros quesos frescos, ¡quizás algún queso fresco!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.