Cocotte de quinoa

- Vegetariano
- Energia Kcal 467
- Carbohidratos g 34.1
- de los cuales azúcares g 2.1
- Proteína g 23.8
- Grasas g 26.2
- de las cuales grasas saturadas g 10.89
- Fibra g 4.2
- Colesterol mg 41
- Sodio mg 513
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Makes: 6 piezas
PRESENTACIÓN
¿Cuántas veces habéis visto, probado, degustado y apreciado la quinoa en su forma más común? La ensalada de quinoa es sin duda una idea deliciosa, pero a la larga puede acostumbrar vuestro paladar. Hace un tiempo os la presentamos en versión comida callejera en forma de hamburguesas de quinoa e incluso como base para hacer crujientes galletas. Pero la de hoy es una idea que logrará conquistaros solo con leer: cocotte de quinoa.
Bastará con cocinar este insólito ingrediente de la familia de las espinacas y remolachas, aliñándolo con tomate y mozzarella para un mix irresistible de sencillez, sabor y novedad. Una receta bonita y apetitosa para hacer al horno que gustará a todos, incluso a quienes aprecian descubrir nuevos sabores en la cocina. Pero sobre todo será perfecta también para cenas de pie, asegurándose de servirlas tibias, o como primer plato de Navidad para un menú sin gluten. ¿Estáis listos para ejercitar vuestras papilas gustativas con nuestras cocotte de quinoa?
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 cocottes de 8,5 cm de diámetro y 5 cm de altura
- Quinoa 200 g
- Tomates pelados 200 g
- Mozzarella 200 g
- Parmesano Reggiano DOP 80 g
- Albahaca 5 hojas
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las cocotte de quinoa, comienza cortando la mozzarella en cubos 1, colócala en un colador dentro de un bol y déjala así durante unos 30 minutos 2: de este modo, el suero en exceso caerá al fondo 3.

Mientras tanto, pon a hervir una olla con agua. Coloca la quinoa en un colador de malla fina y enjuágala 4. En este punto, el agua en la olla debería estar a temperatura, así que vierte la quinoa y deja cocinar durante unos 15 minutos (o según indique el paquete) 5. Después, escúrrela y deja que se enfríe durante un cuarto de hora 6.

Tienes el tiempo necesario para aplastar los tomates pelados en un bol 7, salar y añadir las hojas de albahaca rompiéndolas a mano 8. Vierte la quinoa en un recipiente más grande 9,

añade el aliño de tomate 10 y luego los cubos de mozzarella asegurándote de reservar una parte porque la necesitarás después 11. Aliña con el Parmigiano rallado 12

y el aceite de oliva virgen extra 13 y por último mezcla cuidadosamente para amalgamar todos los ingredientes 14. Con la mezcla obtenida, llena 6 cocotte de 8,5 cm de diámetro y 5 cm de altura, no es necesario engrasarlas antes 15.

Nivela la superficie y espolvoréala con los últimos cubos de mozzarella 16 y luego coloca todas las cocotte en una bandeja de horno. Cocina en horno precalentado, en modo estático, a 200° durante 15 minutos; luego continúa la cocción durante 5 minutos en modo grill a 240° (si tu horno cocina en modo ventilado, puedes dejar cocer a la misma temperatura asegurándote de que no se queme, luego considera si grillar todo) 17. ¡Aquí están listas tus irresistibles cocotte de quinoa, buen provecho 18!