Crema de calabaza asada con verduras crujientes

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PRESENTACIÓN

La Crema de calabaza es el comfort food otoñal por excelencia, simple y genuino, ¡pero apostamos a que en esta versión nunca la habéis probado! La crema de calabaza asada con verduras crujientes realizada por el chef Cesare Battisti en ocasión de un episodio del vodcast “Discorsi in Osteria”, nace del encuentro con Pui Ling Tsui, hija de los fundadores de Lon Fon, histórico restaurante chino de Milán, y está inspirada en su plato favorito.

Esta preparación típicamente italiana se fusiona con elementos típicos de la cocina china: las verduras, de hecho, se saltean con una salsa fermentada y mantienen una consistencia crujiente, que contrasta con la suave y aterciopelada de la calabaza. Los colores vivos de los ingredientes y el aroma exótico del sumac, además, contribuyen a estimular también los otros sentidos, para una experiencia gustativa completa. Si os gustan las recetas fusión, no podemos hacer otra cosa que recomendaros probar la crema de calabaza asada con verduras crujientes! 

Aquí otras sabrosas variantes:

INGREDIENTES

Calabaza de Mantua 1 kg - (para limpiar)
Chirivía 100 g
Zanahorias 100 g
Cebolleta fresca 70 g
Brócoli 50 g
Coliflor 30 g
Tamari 2 cucharas
Ralladura de limón ½
Zumaque cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal marina integral cantidad suficiente
Para el caldo
Salvia 4 hojas
Agua 1 l
Para servir
Crotones de pan cantidad suficiente - crujientes
Hinojo silvestre cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la crema de calabaza asada con verduras crujientes, primero limpia la calabaza, quita la piel 1 y déjala aparte. Corta la pulpa de la calabaza en rebanadas de 1 cm de grosor 2, luego colócalas en una bandeja forrada con papel de horno y aliña con un poco de aceite 3.

Sala 4 y hornea en horno estático precalentado a 170° durante unos 35-40 minutos. Mientras tanto, pon las pieles en un cazo con el agua 5 junto con las hojas de salvia 6

Deja hervir a fuego lento durante unos 20-30 minutos 4. Cuando el caldo se haya reducido 8, cuélalo. En este punto, la calabaza también estará lista, debe quedar suave y dorada 9.

Transfiere la calabaza a un recipiente, añade un cucharón de caldo 10 y tritura con una batidora de mano 11 hasta obtener una crema lisa y aterciopelada. Ajusta la consistencia diluyendo con más caldo si es necesario, luego ajusta de sal 12. Mantén caliente la mezcla.

Ahora encárgate de las verduras: pela la chirivía 13 y córtala en bastones 14. Haz lo mismo con la zanahoria 15.

Corta finamente la parte blanca del cebollino 16. Finalmente, saca las florecillas del brócoli 17 y de la coliflor 18 y córtalas en trozos pequeños.

Calienta un poco de aceite en una sartén grande, luego añade las zanahorias 19, la chirivía, el cebollino 20 y los brócolis 21.

Agrega también la coliflor 22 y saltea todo a fuego alto durante unos minutos. Cuando las verduras empiecen a tomar color, añade la salsa fermentada 23 y sube ligeramente el fuego para que se evapore rápidamente 24; deben quedar crujientes.

Estás listo para emplatar: vierte la crema de calabaza caliente en el plato 25 y coloca encima las verduras crujientes 26, luego aromatiza con sumac y la ralladura de limón 27.

Finalmente, decora con el hinojo 28 y completa con los crutones crujientes 29. ¡Tu crema de calabaza asada con verduras crujientes está lista para ser servida 30!

Conservación

La crema de calabaza asada con verduras crujientes se puede conservar en el frigorífico durante 2 días.

Puedes congelarla, sin las verduras.

Consejo

Puedes sustituir la salsa tamari por una salsa fermentada a base de legumbres.

El sumac añade una nota de frescura, pero si no lo encuentras, puedes omitirlo y utilizar solo la ralladura de limón.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.