Crostini con ricotta y mermelada de pimientos

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PRESENTACIÓN

Las tostadas con ricotta y mermelada de pimientos son unos aperitivos tentadores realizados con crujientes rebanadas de pan tostado rellenas con una mermelada agridulce y dos tipos de ricotta: la fresca para quienes aman los sabores delicados y la ahumada para quienes prefieren un gusto más intenso. Realizar esta exquisita mermelada de pimientos requiere tiempo, por lo que os recomendamos preparar una buena cantidad y conservarla al vacío en frascos de vidrio esterilizados para tenerla siempre a disposición. Si no os gustan los sabores demasiado fuertes, podéis intentar sustituirla con una más delicada, pero igualmente deliciosa, mermelada de pimientos!

INGREDIENTES

Ingredientes para 16 crostini
Baguette 1
Ricotta de vaca 60 g
Ricotta ahumada 60 g - curada
Aceite de oliva virgen extra 40 g
para la mermelada de pimientos
Chile fresco 200 g - rojo picante
Pimientos rojos 800 g
Azúcar 500 g
Sal gruesa 1 pizca
Vino tinto 50 ml

Preparación

Para realizar las tostadas con ricotta y mermelada de pimientos comenzad con la preparación de la mermelada: Laváis y secáis los pimientos, les quitáis el tallo, los cortáis por la mitad a lo largo y elimináis las fibras blancas internas, las semillas 1 y los cortáis en trozos 2; procedéis de la misma manera con los pimientos picantes: elimináis el tallo, los cortáis por la mitad a lo largo y elimináis las semillas 3,

finalmente cortáis en trozos también los pimientos picantes 4. Ponéis los pimientos y los pimientos picantes en trozos en una cacerola, añadís el azúcar granulado 5, la sal y el vino 6 y cocéis a fuego muy bajo.

Cubrís la olla con una tapa 7, asegurándoos de dejar un escape para el vapor, y cocéis durante aproximadamente una hora. Pasado el tiempo necesario 8, apagáis el fuego y pasáis todo por el pasapurés 9, deteniéndoos en las cáscaras, para hacer salir la mayor cantidad de pulpa posible

Cuando hayáis terminado de pasar por el tamiz los pimientos picantes, obtendréis una pulpa homogénea, ponéis el compuesto al fuego bajo y, removiendo 10 y espumando a menudo si es necesario (es decir, eliminando la capa blanca que se puede formar en la superficie durante la cocción), cocéis durante otra media hora. Cuando la mermelada de pimientos esté densa 11, tomáis un poco de compuesto con una cucharita y dejáis caer una gota sobre un plato que debe quedar compacta, esta es la prueba de que vuestra confitura está lista. Cortáis la baguette en rebanadas 12,

disponéis las rebanadas sobre una bandeja revestida con papel de horno, condimentáis con un chorrito de aceite de oliva 13 y las tostáis en horno precalentado a 180° durante 5 minutos para obtener unas tostadas crujientes 14. Con una mandolina cortáis en escamas la ricotta curada 15.

Rellenáis las tostadas tostadas con una cucharada de mermelada de pimientos picantes 16, luego adornáis la mitad con las escamas de ricotta curada 17 y la mitad restante con la ricotta fresca 18. Las tostadas con ricotta y mermelada de pimientos picantes están listas para ser crujidas.

Conservación

Se aconseja consumir las tostadas de inmediato, si preferís, podéis preparar con anticipación la mermelada de pimientos y conservarla en el frigorífico durante un máximo de 2 semanas. Si queréis conservarla por más tiempo, ponedla aún caliente en frascos ya esterilizados y dadles la vuelta para crear el vacío!

Consejo

Podéis añadir otros tipos de quesos como por ejemplo parmesano o pecorino si os gustan los sabores fuertes.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.