Crudo de vieiras a los cítricos

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PRESENTACIÓN

¡Las vieiras no pueden faltar en la mesa navideña! Si estás pensando en las clásicas Vieiras gratinadas, sin embargo, te sorprenderás: hoy preparamos el crudo de vieiras a los cítricos. Un entrante sin cocción muy fácil y rápido de preparar, que combina la dulzura de estos amados moluscos con la acidez del bergamota, la naranja y el pomelo rosa, de los cuales se utiliza el jugo, la cáscara y la pulpa. El aroma de la pimienta rosa y la frescura del eneldo confieren vivacidad y color a este especial carpaccio, perfecto para el menú de Nochebuena o de Año Nuevo... ¡pero también para una cena romántica! Sencillo y elegante, el crudo de vieiras a los cítricos demuestra que, cuando se dispone de un ingrediente exquisito, se necesita muy poco para realzarlo.

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INGREDIENTES
Vieiras 12 - (abatidas y ya limpias)
Naranjas 1
Pomelos rosas 1
Bergamotas 1
Pimienta rosa en grano cantidad suficiente
Eneldo cantidad suficiente
Aceite de guindilla cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el crudo de vieiras a los cítricos, primero ralla la cáscara del bergamota 1, la naranja 2 y el pomelo rosa 3 y recolecta todo en un bol.

Ahora pela los cítricos al vivo: con un cuchillo elimina primero la piel y la parte blanca 4, luego extrae los gajos introduciendo la hoja entre las membranas 5. Finalmente, exprime los residuos de los cítricos en el bol con las cáscaras 6. Reserva.

Tuesta ligeramente los granos de pimienta rosa en una sartén 7, luego viértelos en un mortero 8 y machácalos gruesamente 9.

Agrega una parte de la pimienta rosa en el bol con la cáscara y el jugo de los cítricos (ajusta la cantidad a tu gusto) 10, luego salpimienta 11 y condimenta con el aceite 12.

Emulsiona con una batidora de mano 13 para obtener una consistencia densa y cremosa 14. En este punto, toma las vieiras ya descongeladas y limpias y córtalas en rodajas de medio centímetro de grosor 15.

Estás listo para emplatar: coloca las rodajas de vieira en forma de rayo en un plato de presentación, luego añade los gajos de los cítricos 16 y rocía con la emulsión 17. Aromatiza con una pizca de pimienta rosa 18.

Decora con algunas hojas de eneldo 19 y completa con un hilo de aceite picante 20. ¡Tu crudo de vieiras a los cítricos está listo para servirse 21!

Conservación

El crudo de vieiras a los cítricos debe consumirse justo después de prepararlo.

Consejo

Puedes utilizar los cítricos que prefieras.

Ten a mano un cuchillo bien afilado para pelar los cítricos y cortar las vieiras.

Para un consumo seguro del pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no perfectamente cocido, se recomienda congelarlo durante al menos 96 horas a -18 grados en un congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, según las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.