Danubio vegetariano

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PRESENTACIÓN

Seguramente habrás dicho o escuchado a menudo la expresión “meter las manos en la masa”, asociándola a una situación de la que es difícil salir. Esta vez, sin embargo, queremos darte un buen motivo para meter las manos en la masa y con una causa justificada: ¡el resultado final es muy placentero! Bolas esponjosísimas, con un aroma tentador, de esos que hacen agua la boca y con un relleno colorido y variado. Lo sabemos, ya te habrás dado cuenta de que estamos hablando del danubio vegetariano. Sí, porque después del Danubio salado y el dulce con crema, nos preguntábamos si podríamos obtener uno también para quienes quisieran probar un relleno de verduras. Un rápido salto al mercado y encontramos lo que buscábamos, la masa brioche ya en levitación y en fin, el danubio vegetariano está listo para ser horneado. ¿Ya sientes el aroma, verdad?

INGREDIENTES

Ingredientes para 27 bollitos
Harina Manitoba 550 g
Leche entera 230 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Azúcar 30 g
Sal fina 10 g
Huevos 65 g - (aproximadamente 1)
Levadura seca de cerveza 4 g
para el relleno de espinacas
Espinacas 50 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 5 g
Ricotta 50 g
Sal fina cantidad suficiente
para el relleno de tomates
Tomates secos en aceite 50 g
Ricotta salada 40 g
para el relleno de setas
Champiñones 80 g
Caciotta romana 50 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el danubio vegetariano comienza a realizar la masa. En un bol vierte la harina (utiliza harina de fuerza o de tipo 0) junto con el azúcar y la levadura deshidratada 1. Mientras amasas, añade la leche tibia poco a poco 2 y luego el huevo 3.

Añade el aceite 4 y finalmente la sal 5 y continúa mezclando los ingredientes hasta que estén compactados 6.

En este punto, transfiere la masa a la mesa de trabajo y amásala con las manos 7: estira la masa y luego enróllala y continúa así durante unos diez minutos 8, de esta forma incorporarás aire y calentarás la masa. Finalmente, forma una bola y colócala en un recipiente cubriéndola con film, dejándola reposar durante 3-4 horas en el horno apagado con la luz encendida 9.

Mientras tanto, encárgate de los rellenos. En una sartén vierte un poco de aceite junto con el ajo y cuando esté caliente añade las espinacas 10, cubre con una tapa 11 y cocina a fuego alto durante unos minutos, solo el tiempo necesario para que las hojas se ablanden. Cuando las espinacas estén blandas, ajusta de sal, retira el ajo 12

y luego déjalas enfriar y escurrir el exceso de líquido colocándolas dentro de un recipiente con un colador 13. Luego vierte la ricotta en el vaso de una batidora de inmersión 14, añade las espinacas y tritura 15

hasta obtener una crema lisa y homogénea que podrás transferir a un recipiente y reservar 16. Pasa a los champiñones, después de enjuagarlos rápidamente bajo el agua, elimina la parte inferior y córtalos en rodajas 17 para luego reducirlos a dados 18.

Vierte los dados recién obtenidos en una sartén junto con un poco de aceite, y déjalos cocinar unos minutos, ajustando de sal y pimienta 19; una vez cocidos déjalos enfriar manteniéndolos en un recipiente 20. Corta en daditos pequeños tanto el queso caciotta 21

como los tomates secos en aceite 22. Ralla también la ricotta salada 23 y retoma la masa del danubio que ya habrá leudado bien y por tanto duplicado su volumen 24.

Divide la masa en 27 pequeñas bolas 25, aplánalas con los dedos o con un rodillo y en el medio comienza a añadir los 3 condimentos alternándolos entre ellos. Así que en el medio de un disco añade un poco de espinacas trituradas con la ricotta 26 y cierra pellizcando los extremos con los dedos asegurándote de que no haya espacios abiertos por los que podría salir el relleno 27

y finalmente redondea hasta formar una bolita 28. Repite el mismo procedimiento con los otros ingredientes, es decir, con setas y caciotta en cubitos 29 y luego con tomates secos y ricotta salada 30

Forra con papel de horno un molde redondo de 32 cm de diámetro y coloca las bolas rellenas una a una 31 alternando entre los diversos sabores. Es importante que el cierre de la esfera esté orientado hacia abajo, de esta manera las bolas no se abrirán durante la cocción. Cubre el danubio con film transparente y déjalo leudar a temperatura ambiente durante aproximadamente una hora 32. Cuando esté nuevamente inflado, rompe un huevo y bátelo ligeramente con un tenedor 33.

Luego úsalo para pintar la superficie de cada bolita 34. Solo queda hornearlo a 180° durante 30-35 minutos en modo estático (160° durante 25-30 minutos si el horno es ventilado) 35, cuando el danubio vegetariano esté bien dorado podrás servirlo aún caliente 36!

Conservación

Puedes conservar el danubio vegetariano cocido bajo una campana de vidrio o en una bolsa para alimentos durante 1-2 días. Puedes congelar el danubio vegetariano crudo, antes de la segunda levadura y descongelarlo en el frigorífico para luego dejarlo a temperatura ambiente antes de cocinarlo.

Consejo

Puedes usar otros rellenos a tu gusto, como por ejemplo queso scamorza ahumado, caciocavallo, o diferentes tipos de setas como rebozuelos y setas oyster. Semillas de sésamo y amapola para dar más aroma y crear un agradable contraste de colores entre blanco y negro. Cada harina tiene una capacidad de absorción ligeramente diferente, por lo que si notas que la masa está demasiado dura, suavízala añadiendo un poco de leche, prueba añadiendo 10 gramos a la vez.

Nota

Si sigues una dieta vegetariana que además del consumo de carne y pescado excluye los quesos obtenidos con cuajo animal, puedes sustituir el ingrediente con un queso similar elaborado con cuajo vegetal.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.