Ensalada de arroz con frutos secos

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PRESENTACIÓN

¿Cansados de la típica ensalada de arroz? Entonces dejen volar la imaginación, ¡porque no hay mejor receta que esta para experimentar con aderezos especiales! Nosotros, por ejemplo, nos inspiramos en la temporada para crear una mezcla innovadora de ingredientes que están por descubrir: en nuestra ensalada de arroz con frutos secos encontrarán no solo almendras y avellanas, sino también arándanos, judías verdes, hojas de ensalada, cáscara de limón... ¡todo enlazado por un fresco aderezo de frambuesa aromatizada con menta! Una explosión de sabores, texturas y colores encerrada en un bonito tarro de vidrio, que liberará todos sus aromas solo una vez abierto. Una idea alternativa para una cena de verano o una solución práctica y nutritiva para llevar el almuerzo al trabajo: en cualquier ocasión que decidan disfrutarla, la ensalada de arroz con frutos secos está lista para sorprender y deleitar a cualquiera que la pruebe. Y si las temperaturas son particularmente altas, sumérjanse en el mar caribeño con la ensalada de arroz con mango y piña, una original idea vegetariana para saborear en casa todo el sabor de los Trópicos…

INGREDIENTES

Ingredientes para 2 tarros de 35 cl
Arroz Arborio 120 g
Judías verdes 50 g
Arándanos 30 g
Avellanas 20 g
Almendras en láminas 20 g
Parmesano Reggiano DOP 10 g
Canónigos cantidad suficiente
Ralladura de limón 1
Aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita
Para el aliño
Frambuesas 60 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Menta cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de arroz con frutos secos, comiencen con la cocción del arroz: lleven a ebullición una olla de agua con sal, viertan el arroz y déjenlo cocer durante el tiempo indicado en el paquete 1. Mientras tanto, pueden encargarse de la preparación de los otros ingredientes que formarán la ensalada: laven los arándanos y córtenlos por la mitad 2, luego laven las judías verdes, quítenles las puntas y divídanlas también por la mitad a lo largo 3.

Llenen otro cazo de agua y llévenlo a ebullición, viertan las judías verdes cortadas 4 y escáldenlas durante aproximadamente un minuto, luego escúrranlas y transfieran a un bol lleno de agua fría (mejor con cubitos de hielo) 5: de este modo detendrán la cocción de las judías verdes que permanecerán crujientes y mantendrán intacto su color. Una vez enfriadas, escurran las judías verdes, séquenlas y resérvenlas. Transcurrido el tiempo de cocción del arroz, escúrranlo y enjuáguenlo bajo agua fría corriente para detener la cocción 6.

Transfieran el arroz bien escurrido a un bol, condiméntenlo con una cucharadita de aceite 7 y la cáscara rallada de medio limón 8, mezclen bien 9 y reserven.

Ahora piquen groseramente las avellanas, viértanlas en una sartén bien caliente junto con las almendras en láminas 10 y tuéstenlas a fuego alto durante aproximadamente un minuto 11. Por último, preparen el aderezo de frambuesas: laven suavemente y sequen las frambuesas, transfiéranlas a un bol pequeño y aplástenlas con un tenedor 12,

luego condimenten el puré con 30 g de aceite 13, una pizca de sal y las hojas de menta picadas 14, mezclen bien 15 y reserven.

En este punto pueden componer su ensalada de arroz dentro de los tarros: agreguen una cucharada de arroz en el fondo del tarro, viertan una cucharada de aderezo de frambuesas 16, coloquen una capa de judías verdes 17, agreguen una cucharada de arándanos 18

unas hojas de canónigos y, finalmente, una cucharada de frutos secos tostados 19. Repitan las capas agregando otra cucharada de arroz 20, una cucharada de aderezo de frambuesas 21

unas hojas de canónigos, las lascas de Parmesano (para obtener las lascas pueden usar un pelador de patatas) 22, una cucharada de frutos secos y la cáscara rallada del otro medio limón 23. ¡Su ensalada de arroz con frutos secos está lista para ser disfrutada 24!

Conservación

La ensalada de arroz con frutos secos se puede conservar en el frigorífico por un máximo de un día. No se recomienda congelar.

Consejo

Sientan la libertad de sustituir los ingredientes de esta receta para adaptarse tanto a sus gustos como a la estacionalidad de frutas y verduras.

Si les gusta la rúcula silvestre, prueben utilizarla en lugar de los canónigos: ¡aportará a la ensalada de arroz una agradable nota amarga en contraste con la dulzura de los frutos del bosque!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.