Ensalada de calamares y patatas

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PRESENTACIÓN

Llevad a la mesa un gran clásico de la cocina de mar con la ensalada de calamares y patatas, una receta fresca, ligera y de sabor delicado, perfecta para cualquier temporada.

Ideal como entrante o como segundo plato, esta preparación conquista por su simplicidad y por el equilibrio de los sabores, es ideal para servir en verano pero también para la cena de Nochebuena, en lugar de la clásica ensalada de pulpo y patatas!

Los calamares tiernos se unen a las patatas suaves en una combinación atemporal, realzada por un aliño aromático a base de aceite de oliva virgen extra, limón y perejil.
Un plato genuino y refinado a la vez, perfecto para un almuerzo en familia, una cena entre amigos o un menú de pescado elegante pero fácil de realizar.

Siguiendo los pasos correctos obtendréis una ensalada de calamares y patatas sabrosa y bien equilibrada, excelente también para preparar con antelación y servir fría. Una receta sencilla pero siempre exitosa, que huele a mar y a cocina mediterránea.

Y si habéis apreciado esta receta, probad también otras recetas con calamares:

INGREDIENTES
Calamares 300 g
Patatas 400 g
Ajo 1 diente
Perejil cantidad suficiente
Zumo de limón 50 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Chile fresco 1
Ralladura de limón cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de calamares y patatas, comenzad por limpiar los calamares: separad delicadamente la cabeza del cuerpo 1, eliminad las entrañas y la pluma transparente, retirad la piel exterior y las aletas laterales 2. Cortad la parte del pico y enjuagad bien los calamares bajo agua corriente, luego cortadlos en anillos 3. Cortad también en trozos la parte de los tentáculos.

Poned a hervir una olla con agua ligeramente salada, sumergid los calamares 4 y cocedlos durante unos 3 minutos, luego escurridlos bien 5 y reservadlos en un bol. Mientras tanto, pelad las patatas 6.

Cortadlas en cubos de 3 cm 7 y sumergidlas en la misma agua de cocción de los calamares 8. Cocedlas durante 10 minutos o hasta que estén tiernas pero aún compactas, luego escurridlas y dejadlas templarse. Preparad ahora un picado fino de ajo y guindilla 9.

Picad finamente también el perejil 10. En un pequeño bol preparad la vinagreta: verted el zumo de limón 11 y añadid el picado de ajo y guindilla 12.

Añadid luego: perejil picado 13, aceite 14, sal 15 y pimienta molida.

Mezclad para emulsionar bien la salsa 16. Tan pronto como las patatas estén cocidas, escurridlas bien y trasladadlas al bol con los calamares 17. Verted también la vinagreta 18.

Mezclad bien todo para sazonar 19, luego emplatar y decorad con ralladura de limón 20. La ensalada de calamares y patatas está lista para servir 21.

Conservación

La ensalada de calamares y patatas se conserva en el frigorífico durante 1-2 días.

Consejo

¡Podéis enriquecer la ensalada de calamares con aceitunas y tomates secos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.