Espaguetis con erizos de mar

- Energia Kcal 475
- Carbohidratos g 66.8
- de los cuales azúcares g 2.4
- Proteína g 17.7
- Grasas g 14.2
- de las cuales grasas saturadas g 2.61
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 110
- Sodio mg 677
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Para presentaros la receta de hoy, hemos ido al fondo del mar... donde se encuentra una especie marina de aspecto curioso, muy apreciada y exquisita: los erizos de mar. Hemos emergido con un primer plato sencillo y clásico, pero sabroso y cautivador: los espaguetis con erizos de mar. Todo el sabor del mar está encerrado en una pequeña concha que se abrirá fácilmente entre vuestras manos, siguiendo paso a paso el sencillo procedimiento para abrir los erizos sin haceros daño y extraer la gónada, el fruto interno, de un hermoso color naranja. Para una nota cromática de contraste y para agregar un sabor delicado al plato, hemos pensado en unir delicados calabacines que combinan bien con los platos de mar. Haced probar a vuestros amigos gourmet los espaguetis con erizos de mar... ¡y será inmediatamente un recuerdo de almuerzos de verano en la playa! Y si sois amantes de la pasta con erizos, no os perdáis la versión con tomate y los fabulosos espaguetis cacio, pepe y erizos de mar!
- INGREDIENTES
- Espaguetis 320 g
- Erizos de mar 1 kg
- Calabacines 300 g
- Vino blanco 60 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los espaguetis con erizos de mar, comenzad abriendo los erizos, podéis consultar la escuela de cocina, cómo limpiar los erizos de mar para todos los pasos en detalle. Usad el cortador de erizos y cortad la parte superior del erizo 1 que se reconoce por la boca, lavad el erizo bajo agua corriente 2. Proceded en este punto a extraer los huevos ayudándoos con una cucharilla, extrayendo solo la parte naranja (aseguraos de que este sea el color que veréis) 3. De 1 kg de erizos deberíais obtener unos 70 g de pulpa. Reservad la pulpa.

Poned al fuego una olla grande llena de agua para hervir y salar: servirá para cocer la pasta. Laváis los calabacines y cortad los extremos. Luego cortadlos a lo largo para obtener dos mitades y de estas sacad medias lunas de aproximadamente 1 cm de grosor 4. En una sartén, verted el aceite y añadid el ajo entero pelado y al que habéis quitado el germen (la parte verde del ajo) 5. Sofreíd ligeramente y añadid también los calabacines 6;

coced a fuego medio durante 4-5 minutos. Salpimentad 7. Quitad el ajo 8, y añadid la pulpa de erizos 9, mezclad y coced solo unos minutos, 2-3 serán suficientes.

Luego, añadid el vino blanco 10 y dejad que el alcohol se evapore un instante a fuego moderado (aseguraos de que quede un poco de vino en la sartén). Entonces podéis apagar el fuego. Mientras tanto, el agua habrá llegado a ebullición, saláis y añadís la pasta 11. Coced los espaguetis al dente y escurridlos directamente en el condimento de erizos y calabacines 12.

Saltead todo a fuego medio, añadiendo un cucharón de agua de cocción de la pasta para hacer el condimento más cremoso 13 y mezclad 14. Apagad el fuego y emplatad vuestros espaguetis con erizos de mar 15.