Espirales de calabacín con ricotta y tomates secos

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PRESENTACIÓN

¿Estáis invitados a casa de amigos y no sabéis qué llevar? Aquí tenéis una idea sabrosa y original: ¡las espirales de calabacín con ricotta y tomates secos! La particularidad de este delicioso aperitivo es que la base de las espirales está hecha con una mezcla de calabacín rallado, harina y semillas mixtas... el resultado es una especie de Torta de calabacín cocida al horno que, como el típico hojaldre, se puede rellenar al gusto.

Nosotros hemos elegido ricotta, tomates secos y rúcula para un relleno vegetariano cremoso y sabroso. Sin embargo, nada os impide sustituir o añadir otros ingredientes según los gustos de los comensales, como jamón cocido o curado, por ejemplo. ¡Preparad con nosotros las espirales de calabacín con ricotta y tomates secos y divertíos creando nuevas versiones intrigantes!

Aquí tenéis otras variantes de Rollitos de calabacín para probar:

INGREDIENTES

Para aproximadamente 8 espirales
Calabacines 350 g
Harina 00 100 g
Semillas mixtas 30 g
Cúrcuma en polvo ½ cucharadita
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para el relleno
Ricotta de vaca 250 g
Tomates secos en aceite 100 g
Rúcula 120 g
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las espirales de calabacín con ricotta y tomates secos, primero lavad y cortad los extremos de los calabacines, luego ralladlos en un bol 1. Echad sal 2, mezclad y dejad reposar durante 10 minutos, cubiertos con film transparente. Pasado este tiempo, los calabacines habrán soltado parte del líquido de vegetación, que servirá para obtener la consistencia adecuada de la masa. Entonces, añadid la harina 3.

Añadid también la cúrcuma 4 y mezclad bien 5, luego incorporad las semillas 6.

Mezclad todo 7 para formar un compuesto homogéneo. Verted el compuesto sobre un papel de horno ligeramente aceitado 8, luego aceitad también la superficie 9.

Cubrid con otro papel de horno 10 y extendid con el rodillo hasta un grosor de 0,5 cm 11. Retirad con cuidado la capa superior de papel de horno y transferid la masa obtenida con el papel de horno inferior a una bandeja de horno 12. Coced en horno estático precalentado a 200° durante 17 minutos. Una vez transcurrido el tiempo de cocción, sacad del horno y dejad enfriar.

Mientras tanto, cortad los tomates secos en trozos pequeños 13. Una vez que la masa esté fría, untad la ricotta por toda la superficie 14, luego añadid los tomates secos 15.

Finalmente, distribuid la rúcula previamente lavada y secada 16. Condimentad con una pizca de sal y un chorrito de aceite 17. Enrollad con cuidado la masa desde el lado largo ayudándoos con el papel de horno 18.

Cuando hayáis obtenido un rollo compacto 19, cortadlo en rodajas de 3-4 cm de grosor 20. ¡Vuestras espirales de calabacín con ricotta y tomates secos están listas para ser servidas 21!

Conservación

Las espirales de calabacín con ricotta y tomates secos se pueden conservar en el frigorífico durante un día, en un recipiente hermético.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes variar el relleno a tu gusto, utilizando por ejemplo aceitunas, anchoas u otro tipo de queso fresco para untar.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.