Estofado de ternera
- Fácil
- 4 h
Asado de ternera al horno con patatas, Cocido y Estofado de ternera, las carnes de cocción prolongada requieren un poco de paciencia pero siempre resultan en platos tiernos y jugosos. Un acompañamiento imprescindible para estos segundos platos de carne son las patatas al horno o cocidas para hacer un cremoso puré. Inspirados por estos platos caseros, hemos pensado en una variante decididamente fuera de lo común: estofado al Oporto con manzanas al romero. La carrillada de ternera cocida en el famoso vino dulce Oporto hace que la carne sea sabrosa y tentadora, con un fondo de cocción cremoso "perfecto para mojar pan". También la guarnición te sorprenderá: un dado de manzanas Fuji asadas especiadas con romero, una excelente alternativa a la clásica guarnición y una oportunidad para experimentar nuevos horizontes culinarios!
Para realizar el estofado al Oporto con manzanas y romero, primero lava y pela las verduras y luego córtalas groseramente (1-2-3).
Ahora corta la carne en trozos de unos 200 g 4 y pásala por harina 5. En una cazuela grande, vierte la mantequilla y derrítela a fuego moderado 6.
Una vez derretida la mantequilla, añade la carne enharinada 7 y dóralo por todos los lados durante unos minutos. Cuando la carne esté bien dorada, añade las verduras 8, el laurel, las bayas de enebro y el vino Oporto 9.
Añade agua 10, sala, pimienta y cubre con la tapa 11 y cocina de esta manera a fuego lento durante al menos dos horas. Mientras tanto, ocúpate de las manzanas: lávalas y córtalas por la mitad 12;
elimina el corazón y corta en gajos grandes 13. Transfiere todo a un bol, sazona con aceite 14, vinagre de manzana 15
y romero. Sala, pimienta y aromatiza con cúrcuma 16, mezcla para sazonar las manzanas. Engrasa con aceite una fuente para horno, vierte las manzanas sazonadas 17 y cocínalas en horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos. Una vez listas 18, mantén las manzanas calientes.
Mientras tanto, el estofado también estará listo 19, retira la carne y resérvala 20. Retira el laurel 21
y toma solo las verduras, colócalas en el vaso alto de la batidora 22 y tritúralas con la batidora de mano 23 para obtener un puré 24.
En un cazo, vierte el fondo de cocción restante, añade la maicena 25 y reduce la salsa a fuego lento 26. Sirve el estofado con las manzanas, el puré de verduras y rocía la carne con la salsa hecha con el fondo de cocción 27.