Farfalle (pasta fresca)

- Energia Kcal 213
- Carbohidratos g 39
- de los cuales azúcares g 0.8
- Proteína g 8.6
- Grasas g 2.5
- de las cuales grasas saturadas g 0.98
- Fibra g 1.3
- Colesterol mg 93
- Sodio mg 36
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la pasta fresca y para secar las farfalle
PRESENTACIÓN
¡Uno de los formatos de pasta más queridos por adultos y niños hoy se convierte en un pequeño milagro entre vuestras manos! ¿Estáis listos para hacer "volar" huevos y harina juntos para crear bonitas y deliciosas farfalle de pasta fresca? Hoy os revelamos cómo preparar las farfalle de pasta fresca caseras: quizá para las primeras necesitéis un poco de tiempo para entender cómo realizar el lacito perfecto. ¡Pero una vez que hayáis entrenado los dedos, será pan comido... y estaréis deseando terminar toda la pasta para saborear vuestras exquisitas farfalle de pasta fresca, aderezadas como más os guste: una simple salsa de tomate o un delicado pesto de ortigas por ejemplo. Adaptad la receta de las farfalle de pasta fresca como más prefiráis, estamos seguros de que cada vez quedaréis muy satisfechos!
¡Venid a descubrir otros formatos de pasta como los macarrones o los strozzapreti!
Preparación

Para realizar las farfalle, comenzad pesando la harina, continuad vertiéndola sobre la mesa de trabajo (dejad un poco de harina aparte, añadiéndola luego mientras trabajáis si la masa resulta demasiado blanda) 1, haced un hueco en el centro y verted los huevos; comenzad a mezclar con un tenedor recogiendo poco a poco la harina alrededor 2, luego continuad a mano y trabajad la masa hasta obtener una consistencia lisa y elástica.

Dad a la masa una forma esférica y envolvedla en film transparente 4; dejad reposar la pasta fresca durante al menos 20 minutos. Después retomad la masa y divididla en cuatro partes. Pasad la primera pieza (las otras podéis dejarlas envueltas en film transparente hasta que las estiréis) e introducidla en la máquina de hacer pasta 5, tendréis que trabajarla desde el grosor más grande hasta el penúltimo, pasando la pasta con este último varias veces hasta obtener láminas de un grosor de 1 mm, es decir, muy finas 6.

Sobre las láminas que obtengáis, pasad una rueda cortapasta para realizar rectángulos, de esta manera: cread tiras verticales de 7 cm de ancho con la parte dentada 7, luego cortad horizontalmente con la parte lisa, para formar lados de 4 cm 8. Para formar las farfalle, debéis usar pulgar e índice: con el pulgar levantad un borde de la pasta en correspondencia con la mitad del rectángulo 9

se creará también otro pliegue en el centro 10, mientras que con el índice llevad el borde opuesto siempre hacia el centro para crear el otro pliegue (11-12).

Luego apretad en el centro 13 para fijar la forma de las farfalle 14; continuad con toda la masa. Poco a poco podéis colocarlas en una bandeja y terminar la pasta fresca. A medida que realicéis las farfalle podéis disponerlas en una bandeja ligeramente enharinada, quizás con harina de sémola si preferís para que no sea absorbida por la pasta fresca 15, luego dejadlas secar durante unos 30 minutos. ¡Vuestras farfalle se cocinarán en 5 minutos en agua hirviendo salada a gusto!