Filetes de atún sobre crema de garbanzos y cebollas rojas

/5

PRESENTACIÓN

¿Estáis pensando en cómo enriquecer vuestros menús de invierno con un entrante apetitoso? Os proponemos una receta deliciosa e inusual: los filetes de atún sobre crema de garbanzos y cebollas rojas, una sabia mezcla de sabores y texturas contrastantes, todo por explorar. La cremosidad de la crema, la nota crujiente de las cebollas tostadas y, para finalizar, la suavidad de los tiernos filetes de atún en aceite. Refinado y estimulante, este delicioso entrante dará un toque gourmet a vuestra mesa, pero no temáis, prepararlo será pan comido, ¡venid a descubrir la receta!

INGREDIENTES

Atún en aceite 260 g - escurrido
Cebollas rojas 150 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Sal fina cantidad suficiente
Eneldo cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la crema de garbanzos
Garbanzos precocidos 240 g
Ajo 1 diente
Chalote 1
Romero 1 ramita
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Agua cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los filetes de atún sobre crema de garbanzos y cebollas rojas, primero comenzad con la crema de garbanzos: limpiad y cortad la chalota 1. Calentad 10 g de aceite de oliva en una cacerola, añadid 1 diente de ajo pelado pero entero 2 y la chalota cortada 3.

Verted un poco de agua 4, aromatizad con una ramita de romero 5 y dejad que la chalota se ablande durante unos 5 minutos a fuego moderado, removiendo de vez en cuando. Eliminad el diente de ajo 6

y la ramita de romero 7, salpimentad y añadid los garbanzos 8, verted agua 9 hasta cubrirlos y continuad la cocción durante unos 20 minutos o hasta que los garbanzos estén bien tiernos.

Mientras tanto, limpiad la cebolla roja y cortadla 10, en una sartén calentad 10 g de aceite de oliva y añadid la cebolla cortada 11, saltadla a fuego medio-alto durante unos 5 minutos o hasta que estén bien doradas y crujientes 12; removiendo de vez en cuando y al final de la cocción salpimentad.

Mientras tanto, los garbanzos habrán terminado la cocción, trituradlos con una batidora de inmersión 13 para obtener una crema suave y sin grumos 14. Componed vuestro plato distribuyendo en el fondo una capa de crema de garbanzos, encima una de cebollas tostadas en sartén y para finalizar colocad los filetes de atún escurridos, completad con pimienta al gusto y algunas hojas de eneldo. Distribuid los ingredientes equitativamente en los 4 platos de servir: ¡los filetes de atún sobre crema de garbanzos y cebollas rojas están listos para ser servidos 15!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente los filetes de atún sobre crema de garbanzos y cebollas rojas y se desaconseja la congelación. Como alternativa, es posible conservar aparte solo la crema de garbanzos en un recipiente hermético durante un par de días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si utilizáis garbanzos secos, es necesario reducir a la mitad la dosis indicada, teniendo cuidado de poner en remojo al menos durante 12 horas las legumbres antes de cocerlas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.