Financieros con nueces y mermelada de melocotón

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PRESENTACIÓN

Los financiers con nueces y mermelada de melocotón son pequeños pastelitos individuales muy aromáticos y suaves, hechos con harina de almendra y nueces que aportan un toque extra de sabor a la masa. Dentro de este delicioso postre encontrarás un corazón de mermelada de melocotón completado con una tentadora cobertura de nata montada y almendras laminadas. ¿Qué mejor manera de mimarse que con estas delicias? Conquistad a vuestros invitados y disfrutad de la bondad de estas exquisiteces, perfectas para una merienda rica o para concluir una comida de la mejor manera posible.

Si os gusta el intenso sabor de las nueces, probad también nuestro pastel suave de nueces.

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para 8 financiers)
Claras de huevo 195 g
Harina 00 50 g
Harina de almendras 135 g
Nueces 100 g - (tostadas)
Azúcar 145 g
Miel 25 g
Mantequilla 210 g
Sal fina 1 pizca
para rellenar
Mermelada de melocotones 150 g
Nata fresca líquida 150 g
para decorar
Almendras en láminas 30 g

Preparación

Para preparar los financiers con nueces y mermelada de melocotón, derrite la mantequilla a fuego lento en una sartén grande 1, removiendo con una cuchara de madera hasta que se vuelva oscura: así obtendrás la mantequilla noisette, es decir, una mantequilla derretida de color avellana dorada para que adquiera un aroma muy particular. Filtra la mantequilla noisette en un cuenco con la ayuda de un colador de malla fina 2 y deja que se enfríe. Tuesta las nueces a 180° durante 3-4 minutos en una bandeja forrada con papel de horno 3;

en un procesador de alimentos coloca las nueces tostadas y la mitad de la dosis de azúcar 4, que servirá para absorber el aceite liberado por las nueces durante la molienda. Activa las cuchillas de forma intermitente (para evitar que las nueces se recalienten) hasta obtener una harina 5. Añade al procesador la harina de almendra 6,

la harina 00 7, la miel 8 y luego la mantequilla noisette fría (o como mucho ligeramente tibia) 9.

Activa el procesador para crear una mezcla homogénea 10 y luego transfiere la masa que has obtenido a un bol. En un recipiente separa las yemas de las claras, montando estas últimas junto con la pizca de sal 11: cuando la mezcla se vuelva blanca y espumosa, puedes añadir la dosis restante de azúcar 12.

Vierte una pequeña cantidad de claras montadas a punto de nieve 13 y mezcla con una espátula para suavizar la mezcla; luego añade las claras restantes mezclando de abajo hacia arriba para evitar que se desmonten 14, hasta que la mezcla sea suave y homogénea 15.

Coloca la masa que has obtenido en una manga pastelera sin boquilla a la que puedes hacerle un orificio 16. Unta con mantequilla 8 moldes rectangulares de tamaño 8x5,5x4 cm y luego llénalos hasta ¾ con aproximadamente 95 g de masa 17. Una vez terminado 18, hornea los financiers en horno estático precalentado a 170° durante 25 minutos (o 150° durante 15 minutos si es en horno de convección).

Cuando los financiers estén listos 19, sácalos del horno y déjalos enfriar; posteriormente desmóldalos y déjalos enfriar completamente sobre una rejilla 20. Prepara entonces la nata montada: para realizarla es importante que la nata y todos los utensilios estén bien fríos, así que puedes ponerlos en la nevera unos minutos antes de empezar. Vierte la nata fresca en el bol 21 y móntala con las varillas, girando siempre en la misma dirección.

Una vez lista 22, colócala en una manga pastelera con boquilla estrellada. Transcurrido el tiempo necesario, puedes rellenar los financiers: haz un pequeño corte vertical por el lado largo sin llegar al fondo, después abre los pastelitos con cuidado 23; con una cucharita rellena el interior con la mermelada de melocotón 24 (también puedes ayudarte con una manga pastelera sin boquilla a la que puedes hacerle un orificio).

Decora la superficie de los financiers con la nata montada (cubriendo la ranura para el relleno) 25 y completa distribuyendo las almendras laminadas 26: tus financiers con nueces y mermelada de melocotón están listos para ser servidos 27.

Conservación

Puedes conservar los financiers (sin nata montada) bajo una campana de cristal durante 1-2 días como máximo. Si te sobra, puedes conservar la nata montada por un día como máximo en un recipiente o cubierto con film transparente.

Consejo

Melocotones, albaricoques, manzanas o frutos del bosque: ¡rellena tus financiers con la mermelada que prefieras! La harina de nueces tostadas dará un sabor más intenso a la masa, pero si lo prefieres, puedes utilizar una harina de nueces clásica.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.