Flanecillos de espinacas

- Energia Kcal 460
- Carbohidratos g 20
- de los cuales azúcares g 4.5
- Proteína g 27.1
- Grasas g 30.2
- de las cuales grasas saturadas g 12.44
- Fibra g 3.1
- Colesterol mg 249
- Sodio mg 775
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 4 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los flanecillos de espinacas son entrantes delicados y exquisitos, servidos junto a una sabrosa crema de parmesano que realza su sabor.
Para preparar los flanecillos se necesita una mezcla de espinacas, huevos, parmesano junto con una pizca de piñones, y una rápida cocción al horno en un baño maría. El toque final es la crema de parmesano: y aquí tienes una manera original de llevar las espinacas a la mesa. Si los flanecillos son tu carta de triunfo, deberías probar absolutamente los de ricotta con salsa de pimientos, una variante exquisitamente veraniega que te conquistará al primer bocado!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 flanecillos
- Espinacas 500 g
- Huevos 4
- Nuez moscada 2 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Piñones 20 g
- Pan rallado cantidad suficiente
- Aceite de semillas cantidad suficiente
- Parmesano Reggiano DOP 100 g - para rallar
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Leche entera 1 cuchara
- para la crema de Parmesano
- Leche entera 250 ml
- Mantequilla 15 g
- Parmesano Reggiano DOP 25 g - para rallar
- Harina 00 25 g
Preparación

Para preparar los flanecillos de espinacas, lava las espinacas 1 y déjalas marchitar en una sartén a fuego bajo, con un chorro de aceite de oliva virgen extra durante unos 10 minutos; luego sálalas ligeramente 2. Escurre bien las espinacas 3 y

pícalas con un cuchillo 4. En un bol coloca los huevos, las espinacas picadas, el queso rallado, la sal, la pimienta, la nuez moscada 5 y mezcla. Pica finamente los piñones y añádelos a la mezcla, junto con una cucharada de leche para ablandar el conjunto 6. Continúa mezclando hasta lograr una mezcla homogénea.

Prepara 4 moldes de aluminio con un diámetro de 7 cm y una altura de 6 cm: unta el interior con aceite de semillas 7 y espolvorea con pan rallado 8. Esta operación facilitará la extracción final de los flanecillos. Llena los moldes con la mezcla hasta el borde 9, colócalos en una bandeja para horno y vierte en la bandeja agua hasta un tercio de su altura, para tener una cocción al baño maría en el horno. Cocina en horno precalentado a 180 grados durante unos 25/30 minutos; pasado este tiempo realiza la prueba del palillo que deberá salir seco. Desmóldalos con la ayuda de un cuchillito una vez enfriados.

Finalmente, prepara la crema de parmesano (10-11-12) con las cantidades indicadas en la receta, siguiendo el procedimiento que encuentras aquí (crema de parmesano). Calienta la crema en un cazo o unos segundos en el microondas, cubre los flanecillos con una cucharada de crema y sirve.