Tomates gratinados a la pugliese
- Fácil
- 60 min
- Kcal 118
Las friselle son una de las especialidades más típicas de Apulia: unos crujientes Taralli producidos con harina de trigo duro (en el mercado también se encuentran de harina integral) que se cortan a la mitad en sentido horizontal y luego se hornean hasta que queden crujientes.
Para condimentar las clásicas friselle de Apulia, típicamente se usan solo tomate, ajo, aceite y sal, pero nosotros hemos elegido enriquecer nuestra versión con filetes de Boquerones en vinagre, orégano y albahaca. Les recomendamos disfrutar de sus friselle como aperitivo, como harían con una bruschetta, o considerarlas un plato único veraniego y sabroso: ¡en cualquier caso, su sabor único les conquistará!
Para preparar las friselle con tomate y anchoas, lo primero que hay que hacer es humedecer las friselle con agua fría 1, y colocarlas en un plato 2. Laven los tomatitos bajo el agua corriente y córtenlos en pequeños trozos 3.
Viértan los tomatitos recién cortados en un bol y condiméntelos con aceite 4, sal, orégano 5 y pimienta negra. Corten las Boquerones en vinagre en pequeños trozos 6,
y únanlos a la ensaladita de tomates 7. Añadan también la mitad del diente de ajo, después de haberlo machacado 8 y las hojas de albahaca, troceadas con las manos 9.
Mezclen bien para amalgamar todos los ingredientes 10 y reserven. Salen ligeramente sus friselle 11 y frótenlas con la parte restante del ajo 12.
En este punto, coloquen la ensalada de tomate y anchoas sobre las friselle, ayudándose con una cuchara 13. Eliminen las semillas internas del chile, córtenlo en tiras 14 y colóquenlo sobre las friselle con tomatitos y anchoas 15.