Friselle con tomate y anchoas

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PRESENTACIÓN

Las friselle son una de las especialidades más típicas de Apulia: unos crujientes Taralli producidos con harina de trigo duro (en el mercado también se encuentran de harina integral) que se cortan a la mitad en sentido horizontal y luego se hornean hasta que queden crujientes.
Para condimentar las clásicas friselle de Apulia, típicamente se usan solo tomate, ajo, aceite y sal, pero nosotros hemos elegido enriquecer nuestra versión con filetes de Boquerones en vinagre, orégano y albahaca. Les recomendamos disfrutar de sus friselle como aperitivo, como harían con una bruschetta, o considerarlas un plato único veraniego y sabroso: ¡en cualquier caso, su sabor único les conquistará!

INGREDIENTES
Frisuelas 4
Tomates cherry 400 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Albahaca 6 hojas
Sal 3 g
Anchoas 20 g - marinar
Ajo 1 diente
Orégano cantidad suficiente - seco
Guindilla 1
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las friselle con tomate y anchoas, lo primero que hay que hacer es humedecer las friselle con agua fría 1, y colocarlas en un plato 2. Laven los tomatitos bajo el agua corriente y córtenlos en pequeños trozos 3.

Viértan los tomatitos recién cortados en un bol y condiméntelos con aceite 4, sal, orégano 5 y pimienta negra. Corten las Boquerones en vinagre en pequeños trozos 6,

y únanlos a la ensaladita de tomates 7. Añadan también la mitad del diente de ajo, después de haberlo machacado 8 y las hojas de albahaca, troceadas con las manos 9.

Mezclen bien para amalgamar todos los ingredientes 10 y reserven. Salen ligeramente sus friselle 11 y frótenlas con la parte restante del ajo 12.

En este punto, coloquen la ensalada de tomate y anchoas sobre las friselle, ayudándose con una cuchara 13. Eliminen las semillas internas del chile, córtenlo en tiras 14 y colóquenlo sobre las friselle con tomatitos y anchoas 15.

Conservación

Se recomienda consumir las friselle con tomate y anchoas recién preparadas. La ensaladita de tomate sola puede conservarse por un máximo de 1 día en el frigorífico y utilizarse para condimentar las friselle en el momento necesario.

Consejo

Si la idea les apetece, enriquezcan sus friselle con tomate y anchoas con trozos de mozzarella u olivas negras. ¡En alternativa a las anchoas marinadas, pueden también utilizar las en conserva de aceite!

Curiosidad

Antiguamente, las friselle, dada su capacidad de larga conservación, sustituían al pan en tiempos de escasez; los pescadores las llevaban con ellos al mar y, para ablandarlas, las mojaban en el agua del mar.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.