Fritura de calamares
- Energia Kcal 924
- Carbohidratos g 38.9
- de los cuales azúcares g 1.6
- Proteína g 21.4
- Grasas g 75.8
- de las cuales grasas saturadas g 15.38
- Fibra g 1.2
- Colesterol mg 81
- Sodio mg 525
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Ya sean Calamares rellenos o Calamares guisados con Calamares con aceitunas o guisantes, en la cocina con calamares se pueden preparar manjares deliciosos y originales perfectos para cualquier ocasión. Entre los platos más conocidos y apreciados que tienen como protagonista este molusco en nuestras mesas, sin duda está la fritura de calamares, un clásico atemporal que nos deleita gracias a su inconfundible sabor. Tiernos y atractivos, los anillos se pasan por un simple rebozado de harina, que confiere el dorado y la crocancia justos durante la cocción. Además de la receta tradicional, la receta de los Aros de calamar al horno, realizada con un apetitoso rebozado especiado, o a la parrilla, con un suave relleno de limón, es igualmente sabrosa. ¡Sirve la fritura de calamares como un entrante o como segundo de pescado y alegrarás a tus invitados!
¡Descubre también la fritura de pota en tempura y la versión con lima y salsa agridulce!
INGREDIENTES
- para freír
- Aceite de cacahuete 1 l
Preparación
Para preparar la fritura de calamares, comienza con la Cómo limpiar los calamares: enjuágalos bajo abundante agua fresca corriente 1, luego con las manos separa suavemente la cabeza del manto 2. Una vez extraída la cabeza, nuevamente con las manos, busca la pluma de cartílago transparente en el manto y extráela con cuidado 3.
Pasa nuevamente el calamar bajo agua corriente 4, lávalo cuidadosamente y ayúdate con las manos para extraer las entrañas del manto. A continuación, elimina la piel externa: haz un corte con un cuchillo en la parte final del manto, lo suficiente para agarrar un borde de la piel, y retira completamente el revestimiento con las manos o ayudándote con un cuchillo 5. Para terminar la limpieza del manto, siempre con un cuchillo, retira las aletas 6.
Corta el manto en anillos con un grosor de 0,5 cm 7 o, alternativamente, puedes obtener tiras finas: abre el manto como un libro, haz un corte en la parte final con un cuchillo, divídelo a la mitad y corta en tiras 8. Toma los tentáculos y elimina el diente central abriéndolos hacia afuera con las manos y empujando hacia arriba la parte central (es decir, la boca) 9.
Luego pon todo en un colador para eliminar el exceso de agua 10. Ahora concéntrate en el rebozado: distribuye la harina en una bandeja 11, luego coloca los anillos de calamar 12,
mezclándolos para que el rebozado se adhiera bien por todos lados 13. Pásalos por un colador, para que pierdan el exceso de harina 14. Pon al fuego una olla grande con el aceite para freír, asegurándote de que la temperatura alcance los 170° con la ayuda de un termómetro de cocina. En este punto, fríe los anillos rebozados en pequeñas cantidades durante 3-4 minutos 15, hasta que estén bien dorados y crujientes.
Escúrrelos con una espumadera 16 y colócalos en una bandeja forrada con papel absorbente para escurrir el exceso de aceite 17. Sazona con sal al gusto y sirve tu fritura de calamares caliente 18!