Galletas griegas de Pascua

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PRESENTACIÓN

La Pascua en Grecia es una festividad muy sentida y las celebraciones siguen rituales antiguos que tienen un gran valor para la población, en su mayoría ortodoxa. La comida es obviamente parte integrante de esta tradición y los koulourakia, las galletas griegas de Pascua, son uno de los dulces más difundidos y amados. La preparación involucra a todos los miembros de la familia y la parte más divertida, especialmente para los niños, consiste en enrollar las tiras de masa para crear las típicas formas de trenza, anillo o espiral que los caracterizan. Fragantes y aromáticos, los koulourakia son tan bonitos de realizar como de regalar, ¡y serán deliciosos para disfrutar en el desayuno incluso en los días siguientes!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para unas 17 galletas)
Harina 00 600 g
Aceite de oliva virgen extra 140 g
Azúcar 170 g
Huevos 115 g - (aproximadamente 2)
Ralladura de limón 1
Zumo de limón 55 g
Levadura en polvo para postres 4 g
Cilantro en polvo ¼ cucharadita
Sal fina 1 pizca
para pincelar y decorar
Yemas 1
Nata fresca líquida 15 g
Semillas de sésamo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las galletas griegas de Pascua, primero vierte los huevos y el aceite de oliva en un bol grande 1, luego comienza a mezclar con una batidora mientras añades también el azúcar 2. Añade la cáscara de limón rallada 3,

el jugo de limón 4, el cilantro en polvo 5 y la sal 6. Mezcla nuevamente.

En un bol aparte tamiza la harina con la levadura 7. Añade lentamente 2/3 de los ingredientes secos (aproximadamente 400 g) 8, mezclando con una batidora 9.

Luego añade los ingredientes secos restantes (aproximadamente 200 g) 10 y trabaja con las manos 11 hasta obtener una masa suave y homogénea. Cubre el bol con un paño de cocina y deja reposar durante 10 minutos 12.

Pasado este tiempo, toma aproximadamente 65 g de masa y forma una tira del grosor de un cm y de unos 30 cm de largo 13: dóblala por la mitad y enrosca los dos cordones 14 para obtener una especie de trenza, que colocarás en una bandeja de horno forrada con papel de hornear 15.

Toma otra porción de masa y haz lo mismo, pero esta vez une los extremos de la trenza para formar un pequeño anillo 16. Alternativamente, puedes simplemente enrollar la tira sobre sí misma para formar una espiral 17. Continúa de esta manera hasta terminar la masa, dando a las galletas las formas que prefieras, luego úntalas con la mezcla de yema y nata 18.

Finalmente, decora todas o solo algunas de las galletas con semillas de sésamo 19. Hornea en el horno estático precalentado a 180° durante 35 minutos. Cuando estén bien doradas 20, retira del horno y deja enfriar, ¡entonces tus galletas griegas de Pascua estarán listas para ser degustadas 21!

Conservación

Las galletas griegas de Pascua se pueden conservar durante 5-6 días dentro de una caja de lata.

Consejo

Como en toda receta tradicional, existen muchas variantes de los koulourakia que vale la pena probar: por ejemplo, puedes usar naranja en lugar de limón o puedes sustituir parte del jugo de limón con ouzo, ¡el típico licor griego!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.