Scarcelle pugliesi

- Vegetariano
- Energia Kcal 1158
- Carbohidratos g 190.8
- de los cuales azúcares g 95.35
- Proteína g 24.9
- Grasas g 32.8
- de las cuales grasas saturadas g 6.57
- Fibra g 3.5
- Colesterol mg 262
- Sodio mg 135
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 55 min
- Makes: 4 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + 30 minutos de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
En Apulia no es Pascua sin las scarcelle, uno de los dulces más clásicos de este período. Como la mayoría de las recetas tradicionales de dulces de Pascua, también esta prevé el uso de ingredientes humildes y simples como huevos, harina, leche y aceite que dan vida a una masa quebrada especial, a menudo aromatizada con la cáscara del limón. Como la cuddura cull'ova la forma varía de pueblo en pueblo: deliciosos conejitos, graciosas canastillas o palomas estilizadas son las más comunes, aunque la más original sigue siendo la de "rosca". El glaseado de clara de huevo y azúcar que las cubre es opcional, hay quienes no lo prefieren y quienes en cambio cubren completamente las scarcelle, para luego decorarlas con virutas, perlitas de azúcar de colores y con los imprescindibles huevos duros, símbolo de renacimiento y simbolismo pascual. Para contentar también a los más pequeños, a menudo el huevo duro se sustituye con pequeños huevos de chocolate o con huevos hervidos decorados junto a sus madres... ¡háganos saber qué formas y decoraciones elegirán para sus scarcelle pugliesi que harán especiales sus menús de Pascua!
Descubran también la ciaramicola, una rosca pascual típica de la tradición umbra coronada por una cándida nube de merengue!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa de 4 scarcelle
- Azúcar 150 g
- Harina 00 500 g
- Huevos 60 g - (aproximadamente 1)
- Aceite de oliva virgen extra 100 g
- Leche entera 100 g
- Levadura en polvo para postres 8 g
- Ralladura de limón 1
- para el glaseado
- Claras de huevo 50 g
- Zumo de limón 5 g
- Azúcar glas 200 g
- para decorar
- Fideos de azúcar de colores cantidad suficiente
- Huevos 4
Preparación

Para preparar las scarcelle pugliesi comiencen con la masa: viertan la harina sobre una superficie de trabajo 1, añadan la levadura en polvo para dulces 2 y el azúcar granulado 3.

Aromatizar con la cáscara rallada del limón 4 (reservando el limón porque lo necesitarán más tarde para el glaseado), unan el huevo ligeramente batido 5 y comenzando a amasar con las manos viertan primero el aceite en hilo 6

y luego la leche 7. Una vez obtenido un compuesto homogéneo y elástico 8 denle una forma esférica 9, luego cubran con un paño de cocina y dejen reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente.

Mientras tanto, ocúpense de los huevos duros: coloquen los huevos en una cacerola, cubran con agua fresca y déjenlos cocer durante 9 minutos a partir de la ebullición 10, luego enfríenlos bajo agua corriente y resérvenlos sin pelarlos. Una vez que la masa de las scarcelle pugliesi haya reposado, con la ayuda de una espátula divídanla 11 en 12 porciones de aproximadamente 75 g cada una. En este punto, utilizando las yemas de los dedos 12 den a cada pieza la forma de un rollo

de unos 30 cm de largo 13. Una vez obtenidos 3 rollos únanlos pellizcando uno de los extremos 14 e inicien a trenzar las partes 15.

Una vez obtenida una única trenza 16 unan los dos extremos dando a las scarcelle pugliesi una forma circular, tipo rosca 17. Procedan de la misma manera con las piezas restantes hasta realizar 4 scarcelle. Colóquenlas en una bandeja de horno 18

y coloquen el huevo en el centro 19. Horneen en horno estático precalentado a 180° durante 50-55 minutos (pueden probar en horno ventilado a 160° durante aproximadamente 40-45 minutos) 20, si la masa quebrada se oscurece demasiado cubran con una hoja de papel de aluminio. Una vez cocidas, transfieran las scarcelle a una rejilla y déjenlas enfriar 21.

En este punto, comiencen a preparar el glaseado: viertan las claras en un bol y comenzando a montarlas con una batidora, viertan el jugo de limón 22. Una vez obtenido un compuesto espumoso, comiencen a añadir el azúcar glas poco a poco 24 para obtener una consistencia muy cremosa 24.

Cubran las scarcelle con el glaseado recién preparado 25 y decórenlas con virutas de colores 26. Dejen secar el glaseado y sirvan sus scarcelle pugliesi 27.
para realizar otras formas...

Si prefieren realizar otras formas, después de dejar reposar la masa de las scarcelle 1, con la ayuda de un rodillo estírenla sobre una superficie ligeramente enharinada hasta obtener un espesor de aproximadamente 0,8 cm 2, luego coloquen las plantillas de los sujetos pascuales que hayan elegido 3

y con la ayuda de un cuchillito corten la masa quebrada siguiendo el contorno 4. Trasfieran delicadamente sus formas a una bandeja forrada con papel de horno 5 y coloquen en la parte más grande el huevo hervido 6.

Creen dos rombos y colóquenlos sobre cada huevo cruzándolos 7. Pueden decorar con virutas de colores (alternativamente, una vez cocidas pueden proceder como con las rosquillas, es decir, dejar enfriar y luego cubrir con el glaseado, y luego decorar como prefieran), Horneen en horno estático precalentado a 180° durante aproximadamente 20-25 minutos; una vez listas, sáquenlas del horno 9 y dejen enfriar sobre una rejilla.