Pasta fría con ricotta y tomatitos
- Fácil
- 30 min
- Kcal 765
Cuando se piensa en las tierras andaluzas, la primera receta que viene a la mente es sin duda el Gazpacho andaluz, la típica sopa fría a base de tomates y pimientos enriquecida con aromas sugerentes que la convierten en un plato exquisito y fresco, perfecto para consumir en la temporada de verano. Fascinados por este sugestivo plato, os proponemos una versión inusual que hemos llamado gazpacho a la mediterránea, en honor a los sabores mediterráneos que lo caracterizan. Tomates y pimientos garantizan la base purpúrea, aromática y sabrosa, un puñado de picatostes dorados conferirán una nota crujiente y, para terminar, copos de ricotta blancos y cremosos completan el plato. Divertido y sabroso, el gazpacho a la mediterránea conquistará un lugar especial en vuestros menús de verano.
No os perdáis también estas deliciosas variantes de gazpacho:
Para realizar el gazpacho a la mediterránea, primero corta el pan en pequeños cubos 1, distribúyelos luego en una bandeja cubierta con papel de horno y condimenta con aceite 2, sal y orégano seco 3.
Tuesta el pan en el horno ventilado a 220° durante 4 minutos o hasta que esté bien dorado 4. Ahora lava el apio, elimina la base y luego córtalo en pequeños trozos 5. Lava los tomatitos y divídelos por la mitad 6.
Vierte los tomatitos en una batidora 7, añade los pimientos escurridos 8 y el apio 9.
En este punto, sazona con el aceite de oliva 10, la sal y el vinagre 11. Bate la mezcla hasta obtener un puré, pásalo a través de un colador 12
para retener las semillas del tomate 13. Obtendrás una mezcla densa y homogénea 14. Ahora limpia la cebolleta y córtala finamente 15.
Vierte el gazpacho en el plato de servir, decora con aros de cebolleta 16, los picatostes tostados 17 y trozos de ricotta 18.
Aromatiza el plato con hojas de albahaca fresca 19 y condimenta con un chorrito de aceite de oliva crudo 20. ¡Sirve enseguida el gazpacho a la mediterránea 21!