Gazpacho a la mediterránea

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PRESENTACIÓN

Cuando se piensa en las tierras andaluzas, la primera receta que viene a la mente es sin duda el Gazpacho andaluz, la típica sopa fría a base de tomates y pimientos enriquecida con aromas sugerentes que la convierten en un plato exquisito y fresco, perfecto para consumir en la temporada de verano. Fascinados por este sugestivo plato, os proponemos una versión inusual que hemos llamado gazpacho a la mediterránea, en honor a los sabores mediterráneos que lo caracterizan. Tomates y pimientos garantizan la base purpúrea, aromática y sabrosa, un puñado de picatostes dorados conferirán una nota crujiente y, para terminar, copos de ricotta blancos y cremosos completan el plato. Divertido y sabroso, el gazpacho a la mediterránea conquistará un lugar especial en vuestros menús de verano.

No os perdáis también estas deliciosas variantes de gazpacho:

INGREDIENTES

Tomates cherry pera 300 g
Tomates pizzutelli 500 g
Pimientos en aceite 60 g
Apio 30 g
Albahaca cantidad suficiente
Ricotta de oveja 100 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Cebolletas 30 g - de Tropea
Vinagre de vino tinto 2 cucharas
Sal fina 2 cucharas
para los picatostes
Pan 40 g
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Sal fina 1 cucharadita
Orégano 1 cucharadita - seco

Preparación

Para realizar el gazpacho a la mediterránea, primero corta el pan en pequeños cubos 1, distribúyelos luego en una bandeja cubierta con papel de horno y condimenta con aceite 2, sal y orégano seco 3.

Tuesta el pan en el horno ventilado a 220° durante 4 minutos o hasta que esté bien dorado 4. Ahora lava el apio, elimina la base y luego córtalo en pequeños trozos 5. Lava los tomatitos y divídelos por la mitad 6.

Vierte los tomatitos en una batidora 7, añade los pimientos escurridos 8 y el apio 9.

En este punto, sazona con el aceite de oliva 10, la sal y el vinagre 11. Bate la mezcla hasta obtener un puré, pásalo a través de un colador 12

para retener las semillas del tomate 13. Obtendrás una mezcla densa y homogénea 14. Ahora limpia la cebolleta y córtala finamente 15.

Vierte el gazpacho en el plato de servir, decora con aros de cebolleta 16, los picatostes tostados 17 y trozos de ricotta 18.

Aromatiza el plato con hojas de albahaca fresca 19 y condimenta con un chorrito de aceite de oliva crudo 20. ¡Sirve enseguida el gazpacho a la mediterránea 21!

Conservación

El gazpacho a la mediterránea se conserva sin picatostes ni ricotta por un par de días en el refrigerador cubierto con film transparente. Desaconsejamos la congelación.

Consejo

Si no os gusta la nota ácida del vinagre de vino, podéis agregar el vinagre de arroz que tiene un sabor más delicado. Quien ama las notas picantes podrá condimentar los picatostes con polvo de guindillas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.