Gyoza de gambas

- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Para: 20 piezas
- Costo: Alto
- Notas + el tiempo de reposo de la masa (30 min.)
PRESENTACIÓN
Los gyoza de gambas son una explosión de sabores y texturas, gracias al contraste entre la base crujiente y el relleno suave. El aroma fresco de la ralladura de limón y la nota picante del cebollino realzan la dulzura de las gambas, que se sazonan con un toque de salsa picante, para un resultado realmente inolvidable.
Será una gran satisfacción preparar los gyoza de principio a fin, tomarán forma en vuestras manos y una vez sumergidos en la salsa de soja será difícil detenerse. ¡No os desaniméis si los primeros salen mal, sólo necesitaréis un poco de paciencia y los resultados se verán en un abrir y cerrar de ojos! Preparad rodillo y harina: hoy se preparan los gyoza de gambas... tal vez junto a estas otras irresistibles variantes, tradicionales y no:
- Gyoza cacio e pepe
- Gyoza al azafrán
- Dumpling de gambas y verduras
- Gyoza vegetarianos
INGREDIENTES
- Para el relleno
- Gambas 800 g - (para limpiar)
- Salsa sriracha 10 g - (o tabasco)
- Ralladura de limón cantidad suficiente
- Cebollino cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para formar y cocinar los gyoza
- Harina 00 20 g
- Aceite de semillas 20 g
- Agua 40 g
Preparación

Para preparar los gyoza de gambas empieza con la masa: en un bol une la sal con la harina 1, luego vierte el agua 2 y mezcla con un tenedor 3.

Transfiere la masa a la superficie de trabajo y amasa 4. Una vez obtenida una bola lisa, deja reposar a temperatura ambiente cubierta con un bol 5. Ahora ocúpate de la limpieza de las gambas: separa la cabeza del caparazón 6, luego elimina el hilo interno.

Pica la pulpa de las gambas con un cuchillo 7 y transfiérela a un bol, luego sazona con sal, pimienta, cebollino 8 y ralladura de limón 9.

Añade también la salsa picante (sriracha o tabasco) 10 y mezcla bien 11 para obtener una mezcla homogénea 12.

Transcurrido el tiempo de reposo, recupera la masa y enharínala ligeramente 13. Con la ayuda de un rodillo, estírala ayudándote si es necesario con un poco de harina 17, hasta obtener un grosor de aproximadamente medio centímetro. Una vez obtenido este grosor, saca unos círculos con la ayuda de un cortador de 11 cm de diámetro 18.

Rellena cada disco con una cucharadita de relleno 19, luego pincela los bordes con un poco de agua 20 y pliega el disco por la mitad sellando bien con los dedos 21.

Pellizca los bordes de la masa juntos primero desde el lado izquierdo 22 y luego desde el lado derecho 23. Una vez obtenido el primero, sigue de la misma manera para formar todos los demás 24.

Calienta una sartén y vierte el aceite de semillas 25, luego coloca los gyoza y déjalos dorar durante unos 4 minutos a fuego medio, sin tocarlos 26. Una vez que estén bien dorados en la base, vierte el agua en la sartén (ten cuidado con las salpicaduras) 27.

Cubre con la tapa y cocina a fuego medio-bajo durante otros 3 minutos 28. Los gyoza estarán listos cuando la masa en la superficie esté bien brillante 29. ¡Sirve inmediatamente tus gyoza de gambas adornados con cebollino y ralladura de limón al gusto 30!