Helado de fresa

- Sin gluten
- Vegetariano
- Energia Kcal 101
- Carbohidratos g 16
- de los cuales azúcares g 16
- Proteína g 2.4
- Grasas g 3
- de las cuales grasas saturadas g 1.69
- Fibra g 0.6
- Colesterol mg 9
- Sodio mg 31
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Costo: Bajo
- Notas más de 4 horas de solidificación en el congelador
PRESENTACIÓN
El helado de fresa es uno de los sabores clásicos preferidos por los niños y ¡no solo por ellos! Podrás hacer felices a todos preparándolo para una pausa refrescante y genuina en los cálidos días de verano.
Será suficiente elegir las fresas más dulces y maduras, triturarlas y agregarlas a la crema de leche y nata. Cuando esté listo, podrás servir tu helado de fresa en copas o vasitos para disfrutarlo solo o acompañado de fresas frescas o nata montada, cuya receta puedes consultar aquí!
¿Quieres presentar el helado de fresa de una manera aún más deliciosa? Entonces, si tienes tiempo prepara también un cono de helado casero o unas lenguas de gato para acompañar de manera sabrosa tu helado de fresa!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 1 kg de helado
- Leche entera 500 ml
- Fresas 500 g
- Azúcar 150 g
- Nata fresca líquida 100 g
- Claras de huevo 2 - medianos
Preparación

Para preparar el helado de fresa, comienza con las fresas: lávalas bajo agua corriente, déjalas escurrir en un colador 1 y luego elimina las hojitas ayudándote con un cuchillito 2. Después ponlas en la licuadora 3.

Enciéndela y tritúralas hasta obtener una pulpa homogénea 4. Luego tamiza la pulpa con un colador de malla fina para eliminar las semillas y recógela en un bol pequeño 5. Deja la pulpa de fresas a un lado y pasa a preparar la crema: vierte la leche en una olla grande 6.

Agrega el azúcar 7 y pon la olla a fuego bajo, revolviendo hasta que el azúcar se haya disuelto, tardará 1-2 minutos 8. Luego, en un bol pequeño, vierte la nata fresca líquida 9.

Vierte las claras de huevo en la nata 10 y mezcla con un batidor 11. Cuando el azúcar se haya disuelto en la olla que pusiste al fuego, añade la mezcla de nata y claras 12 y lleva todo a una temperatura de 83° para pasteurizar la leche y las claras.

Una vez alcanzada la temperatura 13, retira la olla del fuego, transfiere la mezcla a un bol pequeño 14 y enfríalo rápidamente: para hacer esta operación puedes poner el bol en un recipiente grande lleno de hielo y mezclar continuamente. Cuando la mezcla esté bien fría, añade la pulpa de fresas que habías preparado 15.

Mezcla las dos preparaciones con una cuchara 16 y cuando hayas obtenido una crema líquida y homogénea, viértela en la heladera 17. Enciéndela y deja que trabaje al menos 30-35 minutos o hasta que la mezcla haya alcanzado una consistencia cremosa pero compacta 18. Si no tienes heladera, pon la mezcla líquida y a temperatura ambiente en el congelador dentro de un recipiente, recordando mezclarla cada media hora hasta obtener la consistencia perfecta.

Una vez listo 19, pasa el helado de la heladera a un tazón 20 y déjalo endurecer en el congelador al menos 4 horas, mejor aún si es toda la noche. Al momento de servirlo, puedes elegir presentar el helado de fresa en bellas copas 21 y decorar con obleas. Si tienes tiempo, puedes preparar unas lenguas de gato cuya receta también puedes consultar aquí!