Ensalada de hinojos y naranjas

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PRESENTACIÓN

¡Adiós a las recetas complicadas cuando tienes poco tiempo, pero nunca renuncies a preparaciones sabrosas! Para los amantes de la ensalada, incluso en invierno se pueden encontrar combinaciones de ingredientes originales como las que combinan Ensalada de col o perfumadas combinando, por ejemplo, naranja con hinojo. Hay muchas versiones de ensalada que tienen como protagonistas estos dos ingredientes, la primera de todas es la siciliana Ensalada de naranjas. Hoy os proponemos una que nos ha conquistado por su ligereza: ensalada de hinojos y naranjas. Las naranjas y los hinojos se unen a la crujiente textura de las semillas de calabaza y los piñones, sazonados con el aroma de las pasas y una ligera emulsión que aportará una ráfaga de notas afrutadas a este delicioso acompañamiento. Una alternativa fresca a los clásicos hinojos cocidos en sartén, Hinojos al horno con patatas y cebollas o gratinados! ¿Ya se te hace agua la boca? Es cierto, ¡la ensalada nunca había sido tan atractiva!

Aquí tienes otra receta deliciosa con hinojos: Hinojos estofados sobre crema de judías blancas.

Si estás buscando otras ideas para tus ensaladas, prueba nuestra deliciosa y ligera ensalada de garbanzos y atún.

 

INGREDIENTES
Hinojos 840 g
Naranjas 2
Piñones 50 g
Pasas 20 g
Sal cantidad suficiente
Aceite de oliva 40 g - virgen extra de oliva
Vinagre 3 g - de manzana
Semillas de calabaza 8 g

Preparación

Para preparar la ensalada de hinojos y naranjas, comienza exprimiendo el jugo de 1 naranja 1 y sumergiendo las pasas en el jugo obtenido 2: déjalas reposar de esta manera durante al menos 10 minutos. Mientras tanto, pela la otra naranja 3 y quítale ambos extremos. Ten cuidado de eliminar la parte blanca amarga de la cáscara.

Córtala en rodajas muy finas 4 que reservarás. Procede lavando y secando el hinojo. Colócalo en una tabla de cortar y elimina con un corte limpio los tallos y las barbas verdes 5. Quítale también la base y las hojas externas más duras y leñosas. Luego corta el corazón en juliana muy fina ayudándote con una mandolina 6.

Transfiérelo a un recipiente con agua acidulada para preservar su color hasta el momento de usarlo 7. Ahora vierte los piñones en una sartén antiadherente 8 y tuéstalos 9 durante unos minutos: resérvalos para que se enfríen un poco.

Mientras tanto, las pasas habrán reposado: escúrrelas 10 y resérvalas, mientras viertes el jugo en un recipiente alto 11, añadiendo el vinagre 12.

Añade también el aceite 13 y ajusta de sal 14: bate todos los ingredientes con una batidora de inmersión.

Deberás obtener una emulsión homogénea 16. En este punto tendrás listos todos los ingredientes para componer tu ensalada: escurre los hinojos 17 y viértelos en un bol grande al que añadirás las pasas 18.

Añade las naranjas 19, sazonando con la emulsión que has obtenido 20 y los piñones 21.

Da una nota crujiente vertiendo las semillas de calabaza 22 y mezcla bien todos los ingredientes 23. ¡Tu ensalada de hinojos y naranjas está lista para ser servida 24!

Conservación

Sirve tu ensalada de hinojos y naranjas recién hecha. Si sobra, puedes guardarla en el frigorífico en un recipiente hermético por un máximo de 1 día.

Desaconsejamos congelar.

Consejo

¿Un consejo para hacer esta ensalada aún más deliciosa? ¡Añade aceitunas negras en trocitos o tomates secos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.