Lasaña con ragú de lentejas

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PRESENTACIÓN

¿Deseáis saborear unas lasañas vegetarianas deliciosas e irresistibles? Aquí tenéis nuestras lasañas con ragú de lentejas, un plato principal que reinterpreta el clásico Ragú a la boloñesa de carne con un toque de sabor que sorprenderá incluso a los más escépticos. Encontraréis aquí un delicioso Ragú de lentejas, cocidas con tomate, cebolla, zanahorias y un toque especiado, creando así una salsa envolvente y rica en sabor. Combinado con capas de pasta de huevo y una generosa dosis de bechamel cremosa, el resultado es un plato principal rico y sustancioso, perfecto para ocasiones especiales. ¡Prepárate para sorprender a tus invitados con esta deliciosa reinterpretación de las tradicionales Lasaña a la boloñesa!

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INGREDIENTES

Lasañas al huevo 250 g - frescas
Provola 200 g
Grana Padano DOP 120 g - para rallar
para el ragú de lentejas
Lentejas secas 250 g
Passata de tomate 400 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Apio 1 tallo
Zanahorias 1
Cebollas rojas 1
Concentrado de tomate 1 cuchara
Jengibre en polvo cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Salvia cantidad suficiente
para 500 g de bechamel
Leche entera 500 ml
Mantequilla 50 g
Harina 00 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente

Preparación de la bechamel

Para preparar las lasañas al ragú de lentejas comienza con la bechamel: vierte la leche en un cazo, añade la nuez moscada 1 y la sal, luego caliéntala. Coloca la mantequilla en otro cazo 2 y déjala derretir a fuego lento, luego añade la harina de una sola vez 3.

Mezcla con un batidor de mano 4 hasta obtener una mezcla dorada. En este punto, diluye el roux vertiendo primero un poco de leche caliente y luego todo el resto 5. Continúa mezclando a fuego lento hasta que la bechamel se haya espesado 6. Déjala a un lado para que se enfríe.

Para el ragú

Ocúpate del ragú de lentejas: lava, limpia y pica el apio 7, la zanahoria 8 y la cebolla 9 para el sofrito.

En una olla grande, vierte un chorrito de aceite y el picado para el sofrito 10; deja rehogar durante unos 10 minutos, removiendo a menudo. Luego añade el concentrado de tomate 11 y el jengibre en polvo 12.

Deja que la base tome sabor brevemente 13 y añade las lentejas 14. Remueve y cubre con la salsa de tomate 15, añadiendo el agua necesaria para cubrir a ras.

Perfuma con algunas hojas de salvia 16, cubre con la tapa 17 y deja cocinar suavemente por 40 minutos, removiendo de vez en cuando y añadiendo agua si es necesario. Hacia el final de la cocción, ajusta la sal 18 y la pimienta.

Composición y cocción

Corta la provola en rodajas muy finas e irregulares y comienza a montar la lasaña. En una bandeja para 4-6 personas, distribuye en la base una capa de bechamel 19, luego procede con una capa de láminas de lasaña (3 láminas, ligeramente superpuestas) 20, continúa con una capa de bechamel 21.

Vierte encima abundante ragú 22, un poco de provola y una pizca de queso grana 23. Continúa con otra capa de láminas 24.

Continúa 25 haciendo un total de 3 capas. En la última capa, distribuye abundante ragú 26, evitando la provola, y abunda en cambio con el Grana Padano rallado 27. Completa con una pizca de pimienta 27

y un chorrito de aceite en la superficie 18. Cocina 29 en horno estático precalentado a 180° durante aproximadamente media hora, añadiendo algunos minutos de grill para un dorado extra, ¡si es necesario! Las lasañas al ragú de lentejas están listas para ser servidas 30.

Conservación

Las lasañas al ragú de lentejas se conservan en el frigorífico hasta 3 días.

Puedes congelarlas tanto crudas como cocidas.

Consejo

Para una versión vegana utiliza láminas de trigo sin huevo y alternativas vegetales a los lácteos.

El ragú de lentejas también es perfecto para condimentar la pasta o acompañar la polenta.

Puedes usar lentejas cocidas reduciendo a 20 minutos el tiempo de cocción del ragú.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.