Lomo a beccafico

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PRESENTACIÓN

El lomo a beccafico es un segundo plato en el que tradición e innovación conviven a través del uso sabio de una apetitosa mezcla de ingredientes. Como sugiere el nombre, este tipo de preparación se inspira en las tradicionales Sarde a beccafico, uno de los platos más famosos de la cocina siciliana. Esta versión celebra la cocina mediterránea, donde el contraste entre dulce y salado, suave y crujiente, es el protagonista absoluto. La dulzura de la pasas, la salinidad de los boquerones y la crujiente textura del pan rallado tostado se fusionan perfectamente para dar vida a un relleno rico y aromático. Luego, será la salsa, que une la dulzura de la miel con el picante del chile, la que confiera el toque agridulce, típico de esta preparación y de sus variantes como las Berenjenas a beccafico y los Rollitos de pez espada a beccafico con lima y jengibre.

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INGREDIENTES

Lomo de cerdo 800 g - en rodajas
Zumo de naranja ½
Miel 2 cucharaditas - aproximadamente
Laurel cantidad suficiente
Pimentón picante cantidad suficiente
Para el relleno
Pan rallado 50 g
Pasas 25 g
Piñones 25 g
Azúcar 15 g
Anchoas en aceite 2
Perejil cantidad suficiente
Sal 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el lomo a beccafico, lo primero que tenéis que hacer es el relleno. En una sartén, verted un chorrito de aceite y añadid el pan rallado 1. Cocinad unos minutos para tostarlo, deberá quedar crujiente y dorado 2, mezclad a menudo para que no se queme. Dejad enfriar. Mientras tanto, en un bol, poned las pasas y cubridlas con agua tibia 3 para rehidratarlas.

Picar el perejil 4 y los boquerones 5. En un bol, poned el pan rallado y añadid los piñones 6.

Añadid también las pasas 8 bien escurridas, el azúcar 8 y el perejil picado 9.

Ajustad de sal y pimienta 10 y mezclad bien 11. Golpead ligeramente las lonchas de lomo para que queden aún más finas y tiernas 12.

Cortadlas luego por la mitad 13. Poned un poco de relleno en el centro de cada tira 14 y enrollad empezando por el lado corto 15. Reservad el relleno que sobre.

Engrasad una bandeja con un chorrito de aceite y colocad los rollitos uno al lado del otro, condimentadlos con el relleno 16, piñones y algunas hojas de laurel entre un rollito y otro 17. En un bol pequeño, verted un chorrito de aceite, la miel y el zumo de naranja 18.

Añadid también el chile en polvo 19 y mezclad 20. Rocíad los rollitos con esta emulsión 21 y cocinad en horno estático a 200°C durante 20 minutos.

Una vez cocidos 22 emplatad, recoged un poco de jugo del fondo de la bandeja y condimentad los rollitos 23. El lomo a beccafico está listo para ser servido 24.

Conservación

Puedes conservar el lomo a beccafico en el frigorífico, en un recipiente cerrado o cubierto con film, durante 1-2 días.

Consejo

Si prefieres un toque más cítrico, puedes añadir ralladura de naranja al relleno. Una vez cocido el lomo a beccafico, puedes elegir servirlo caliente o a la manera siciliana: cubre con un paño limpio para que se mezclen aún más los sabores y deja reposar al menos 30 minutos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.