Lomo a beccafico
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El lomo a beccafico es un segundo plato en el que tradición e innovación conviven a través del uso sabio de una apetitosa mezcla de ingredientes. Como sugiere el nombre, este tipo de preparación se inspira en las tradicionales Sarde a beccafico, uno de los platos más famosos de la cocina siciliana. Esta versión celebra la cocina mediterránea, donde el contraste entre dulce y salado, suave y crujiente, es el protagonista absoluto. La dulzura de la pasas, la salinidad de los boquerones y la crujiente textura del pan rallado tostado se fusionan perfectamente para dar vida a un relleno rico y aromático. Luego, será la salsa, que une la dulzura de la miel con el picante del chile, la que confiera el toque agridulce, típico de esta preparación y de sus variantes como las Berenjenas a beccafico y los Rollitos de pez espada a beccafico con lima y jengibre.
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INGREDIENTES
- Lomo de cerdo 800 g - en rodajas
- Zumo de naranja ½
- Miel 2 cucharaditas - aproximadamente
- Laurel cantidad suficiente
- Pimentón picante cantidad suficiente
- Para el relleno
- Pan rallado 50 g
- Pasas 25 g
- Piñones 25 g
- Azúcar 15 g
- Anchoas en aceite 2
- Perejil cantidad suficiente
- Sal 1 pizca
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el lomo a beccafico, lo primero que tenéis que hacer es el relleno. En una sartén, verted un chorrito de aceite y añadid el pan rallado 1. Cocinad unos minutos para tostarlo, deberá quedar crujiente y dorado 2, mezclad a menudo para que no se queme. Dejad enfriar. Mientras tanto, en un bol, poned las pasas y cubridlas con agua tibia 3 para rehidratarlas.
Picar el perejil 4 y los boquerones 5. En un bol, poned el pan rallado y añadid los piñones 6.
Añadid también las pasas 8 bien escurridas, el azúcar 8 y el perejil picado 9.
Ajustad de sal y pimienta 10 y mezclad bien 11. Golpead ligeramente las lonchas de lomo para que queden aún más finas y tiernas 12.
Cortadlas luego por la mitad 13. Poned un poco de relleno en el centro de cada tira 14 y enrollad empezando por el lado corto 15. Reservad el relleno que sobre.
Engrasad una bandeja con un chorrito de aceite y colocad los rollitos uno al lado del otro, condimentadlos con el relleno 16, piñones y algunas hojas de laurel entre un rollito y otro 17. En un bol pequeño, verted un chorrito de aceite, la miel y el zumo de naranja 18.
Añadid también el chile en polvo 19 y mezclad 20. Rocíad los rollitos con esta emulsión 21 y cocinad en horno estático a 200°C durante 20 minutos.
Una vez cocidos 22 emplatad, recoged un poco de jugo del fondo de la bandeja y condimentad los rollitos 23. El lomo a beccafico está listo para ser servido 24.