Medallones de polenta

- Energia Kcal 238
- Carbohidratos g 19.2
- de los cuales azúcares g 0.7
- Proteína g 10.7
- Grasas g 13.1
- de las cuales grasas saturadas g 5.4
- Fibra g 0.7
- Colesterol mg 35
- Sodio mg 662
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 13 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas DE LA REDACCIÓN: Las dosis indicadas en el vídeo y la receta fotográfica son para 4 medallones de polenta. El tiempo de solidificación es de 30 minutos.
PRESENTACIÓN
La polenta siempre evoca sabores y acompañamientos tentadores y deliciosos como salchicha y queso, ¡sabores fuertes! Con nuestra receta de medallones de polenta no seremos menos: suaves discos de polenta envueltos en deliciosas tiras de panceta y cubiertos con una capa de queso fundente. Gracias a la cocción al horno resultarán un poco más ligeros que la versión frita de las polenta chips. ¡Estos bocaditos tentadores, ricos y sustanciosos son perfectos para servir como aperitivo o segundo plato, una alternativa apetitosa y refinada al más tradicional plato de polenta con queso, sin duda más atractivo!
Si os gusta experimentar en la cocina, probad también nuestros tostadas de patata, ¡suaves y fundentes!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 medallones
- Harina instantánea para polenta 185 g
- Agua 750 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 10 g - aproximadamente
- Panceta ahumada 60 g - (8 rebanadas)
- Scamorza ahumada 100 g
Preparación

Para preparar los medallones de polenta, primero llenad una cacerola alta con 750 g de agua y empezad a calentar a fuego lento. Cuando el agua hierva, sal 1 y verted unos 10 g de aceite de oliva 2, luego verted la harina en forma de lluvia, mezclando con el batidor 3.

Coced a fuego lento durante 8 minutos, continuando a mezclar con una cuchara para evitar grumos 4. Pasado el tiempo de cocción, apagad el fuego 5 y verted la polenta en una bandeja engrasada, distribuid la polenta con una espátula 6 sin ocupar todo el espacio de la bandeja.

de modo que se cree un espesor de unos 2 cm: se formará un cuadrado de 20x20 cm 7. Cubrid con film de cocina 8 y poned en el refrigerador a enfriar durante 30 minutos. Pasado el tiempo de reposo, cortad el queso scamorza en rodajas, tratando de obtener 8 rebanadas de unos 7 cm de diámetro 9.

Recuperad la polenta, que mientras tanto se habrá endurecido, y con un cortapastas de 7 cm sacad 4 discos 10. Colocadlos sobre una tabla de cortar 11 y envolved cada disco con dos rebanadas de panceta ahumada para cubrir bien el borde 12. Transferid los discos a una bandeja forrada con papel de horno.

Colocad encima de los medallones obtenidos dos rebanadas de scamorza cada uno 13 y pasad al grill durante 5 minutos o el tiempo necesario para derretir el queso scamorza 14. Una vez cocidos, sacad los medallones de polenta del horno y servidlos calientes 15.