Mermelada de mandarinas

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PRESENTACIÓN

Las buenas conservas, las que son genuinas y desprenden todo el sabor de los ingredientes frescos. En el caso de mermeladas y confituras caseras, el simple añadido de azúcar sin otras sustancias químicas o conservantes te asegura un producto hecho con tus propias manos y realmente natural. Piensa en lo satisfactorio que sería realizar una deliciosa tarta con mermelada homemade, pero también para untar en pan recién tostado para un desayuno rico y sabroso. Dedicamos esta receta a los amantes de los sabores del invierno, agradables y cítricos, y a quienes prefieren una mermelada no demasiado dulce: ¡mermelada de mandarinas! El intenso aroma llenará toda la cocina y lograrás atraparlo en los tarros para disfrutar de toda la exquisitez de la mermelada de mandarinas... ¡cuando más lo desees!

También prueba la mermelada de limones o aprovecha la temporada de cítricos para preparar estas deliciosas recetas:

  • Bizcocho de mandarinas
  • Licor de mandarina

INGREDIENTES
Ingredientes para 850 g de mermelada
Mandarinas 1 kg
Azúcar 400 g

Preparación

Para preparar la mermelada de mandarinas, comienza por la desinfección de los tarros y sus tapas, siguiendo las guías del Ministerio de Salud que se encuentran al final de la receta. Mientras los tarros hierven, inicia la preparación enjuagando las mandarinas bajo agua corriente 1 y quitando el tallo si está presente 2. Luego calienta agua en una cacerola grande, y cuando empiece a hervir, añade las mandarinas y escáldalas durante unos 5-6 minutos 3.

Escurre las mandarinas 4 y colócalas sobre una bandeja forrada con papel de cocina 5; déjalas secar ligeramente y luego pártelas por la mitad 6 (no será necesario pelarlas, de modo que el sabor de la confitura resulte más dulce).

Quita las semillas presentes con la punta de un cuchillo 7, divídelas en gajos y transfiérelas al procesador 8; tritúralas todo durante unos instantes, de manera gruesa 9

En una cacerola, vierte el puré que has obtenido, luego añade el azúcar 10, enciende el fuego bajo y mezcla 11; cuece la mezcla durante unos 45 minutos, controlando con un termómetro de cocina que la temperatura alcance y no supere los 108° 12.

Alcanzada la temperatura adecuada 13, apaga el fuego y tritura tu mermelada con una batidora de inmersión 15; una vez lista y también preparados los tarros que vas a utilizar, vierte la mermelada aún caliente en los tarros desinfectados 15, sin llegar hasta el borde.

Cierra los tarros 16 apretando muy fuerte; voltéalos 17 y déjalos enfriar completamente; tu mermelada de mandarinas está lista 18 para ser conservada. Una vez que los tarros se hayan enfriado, verifica si el vacío se ha realizado correctamente: puedes presionar en el centro de la tapa y si no escuchas el clásico "click-clack", el vacío se habrá realizado. ¡Tu mermelada de mandarinas está lista para ser disfrutada!

Conservación

Conserva la confitura de mandarinas en la despensa, en un lugar fresco y seco, alejado de fuentes de luz y calor, durante unos 3 meses. Se recomienda esperar al menos 2-3 semanas antes de consumir la mermelada.

Una vez abierta, consumir en pocos días, 3-4 como máximo. Por eso se aconseja utilizar tarros pequeños para evitar que permanezcan abiertos demasiado tiempo.

Consejo

Puedes usar la variedad clementina si prefieres un sabor ligeramente más dulce; para hacer que tu mermelada de mandarinas sea aún más aromática y sabrosa, puedes aromatizar con una rama de canela o las semillas de 1 vaina de vainilla durante la cocción!

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un ambiente doméstico no es posible crear las condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y adecuación de los alimentos, las cuales, por el contrario, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Es importante seguir escrupulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre hay que tener en cuenta que nunca se logrará la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de las conservas caseras remitimos a las guías del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.