Mermelada de cítricos

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PRESENTACIÓN

¿Qué olores asociáis con la Navidad? De nuestra encuesta interna, en Giallozafferano casi todos estamos de acuerdo en que cuando afuera nieva y se encienden las luces en las calles de las ciudades, no hay nada más navideño que el aroma de especias, naranjas y mandarinas. Hemos querido recoger estos preciosos recuerdos olfativos en pequeños tarros, para una deliciosa mermelada de cítricos. Un dulce despertar por la mañana, perfecto para quienes aman experimentar una variante respecto a la mermelada de naranjas. Un pequeño detalle casero para regalar personalizándolo con bonitas etiquetas. La mermelada de cítricos liberará sobre el pan recién tostado toda la mezcla de sabores, acariciada por las notas ambarinas y amaderadas de la canela y el aroma especiado y floral de la vainilla.

Si os gustan las conservas caseras probad también:

 

INGREDIENTES
Ingredientes para unos 4 tarros de 90 g de capacidad
Naranjas 2 kg - Navel
Mandarinas 500 g
Azúcar 340 g
Canela en rama 2
Vaina de vainilla 1

Preparación

Para preparar la mermelada de cítricos, empezad con la esterilización de los tarros según lo indicado por el Ministerio de Sanidad. Luego, pelad las naranjas al vivo 1. Cortad la piel de una naranja en tiras finas 2. Hervid agua en un cazo y coced durante un par de minutos las tiras que habéis obtenido 3.

A continuación, escurridlas 4 y repetid de nuevo la operación, hirviendo otra vez agua y cociendo nuevamente las pieles: repitiendo el procedimiento con agua nueva, de hecho, eliminaréis un porcentaje del sabor amargo de las pieles. Escurrid nuevamente las pieles y reservad 5. Obtained los gajos de pulpa de las naranjas 6, tratando de preservar también el jugo que sale (podéis recogerlo en un bol).

Exprimid luego el jugo de todas las mandarinas 7, filtradlo y vertedlo en una cacerola 8; añadid también la pulpa de naranjas y su jugo 9,

el azúcar 10, las ramas de canela 11, las semillas de la vaina de vainilla 12.

Mezclad los ingredientes 13; encended el fuego a medio bajo y llevad a un ligero hervor: coced así durante 35 minutos. Pasados los 35 minutos, podéis añadir también las pieles de naranja 14. Mezclad, luego retirad la vaina de vainilla 15 y las ramas de canela.

Coced durante otros 35 minutos aproximadamente: deberéis controlar la temperatura con un termómetro de cocina: cuando esté a 108° 16, la mermelada de cítricos estará lista. Podéis guardarla, aún caliente, en los tarros recién esterilizados, ayudándoos con un embudo 17. Proceded atornillando bien los tarros 18 y dejando enfriar completamente la mermelada. Aseguraos, antes del consumo, de que las tapas no hagan el clásico "click-clack" al presionar en el centro, lo cual indicaría que el vacío no se ha realizado correctamente. Para estas y otras indicaciones, siempre remitimos a la información respecto a las conservas caseras del Ministerio de Sanidad.

Conservación

Conservad la mermelada de cítricos en la despensa durante un máximo de 5 meses. Antes de consumirla, comprobad siempre que el vacío se haya mantenido en el tiempo. Las mermeladas caseras, que contienen un porcentaje de azúcar inferior al peso total de la fruta, tienen tiempos de conservación más cortos en comparación con aquellas con igual dosis de azúcar y fruta, que pueden durar incluso un año. Si el tarro ha sido abierto, conservad la mermelada en el frigorífico y consumidla dentro de 3 semanas.

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico no es posible crear las condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y aptitud de los alimentos, que, en cambio, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Es por tanto importante seguir escrupulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre se debe tener en cuenta que nunca se podrá obtener la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de conservas caseras remitimos a las guías del Ministerio de Sanidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.