Mermelada de cítricos
- Energia Kcal 251
- Carbohidratos g 62.6
- de los cuales azúcares g 62.6
- Proteína g 0.1
- Fibra g 0.6
- Sodio mg 16
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 10 min
- Porción: 10
- Costo: Bajo
- Notas + los tiempos de enfriamiento de la mermelada
PRESENTACIÓN
¿Qué olores asociáis con la Navidad? De nuestra encuesta interna, en Giallozafferano casi todos estamos de acuerdo en que cuando afuera nieva y se encienden las luces en las calles de las ciudades, no hay nada más navideño que el aroma de especias, naranjas y mandarinas. Hemos querido recoger estos preciosos recuerdos olfativos en pequeños tarros, para una deliciosa mermelada de cítricos. Un dulce despertar por la mañana, perfecto para quienes aman experimentar una variante respecto a la mermelada de naranjas. Un pequeño detalle casero para regalar personalizándolo con bonitas etiquetas. La mermelada de cítricos liberará sobre el pan recién tostado toda la mezcla de sabores, acariciada por las notas ambarinas y amaderadas de la canela y el aroma especiado y floral de la vainilla.
Si os gustan las conservas caseras probad también:
- INGREDIENTES
- Ingredientes para unos 4 tarros de 90 g de capacidad
- Naranjas 2 kg - Navel
- Mandarinas 500 g
- Azúcar 340 g
- Canela en rama 2
- Vaina de vainilla 1
Preparación
Para preparar la mermelada de cítricos, empezad con la esterilización de los tarros según lo indicado por el Ministerio de Sanidad. Luego, pelad las naranjas al vivo 1. Cortad la piel de una naranja en tiras finas 2. Hervid agua en un cazo y coced durante un par de minutos las tiras que habéis obtenido 3.
A continuación, escurridlas 4 y repetid de nuevo la operación, hirviendo otra vez agua y cociendo nuevamente las pieles: repitiendo el procedimiento con agua nueva, de hecho, eliminaréis un porcentaje del sabor amargo de las pieles. Escurrid nuevamente las pieles y reservad 5. Obtained los gajos de pulpa de las naranjas 6, tratando de preservar también el jugo que sale (podéis recogerlo en un bol).
Exprimid luego el jugo de todas las mandarinas 7, filtradlo y vertedlo en una cacerola 8; añadid también la pulpa de naranjas y su jugo 9,
el azúcar 10, las ramas de canela 11, las semillas de la vaina de vainilla 12.
Mezclad los ingredientes 13; encended el fuego a medio bajo y llevad a un ligero hervor: coced así durante 35 minutos. Pasados los 35 minutos, podéis añadir también las pieles de naranja 14. Mezclad, luego retirad la vaina de vainilla 15 y las ramas de canela.
Coced durante otros 35 minutos aproximadamente: deberéis controlar la temperatura con un termómetro de cocina: cuando esté a 108° 16, la mermelada de cítricos estará lista. Podéis guardarla, aún caliente, en los tarros recién esterilizados, ayudándoos con un embudo 17. Proceded atornillando bien los tarros 18 y dejando enfriar completamente la mermelada. Aseguraos, antes del consumo, de que las tapas no hagan el clásico "click-clack" al presionar en el centro, lo cual indicaría que el vacío no se ha realizado correctamente. Para estas y otras indicaciones, siempre remitimos a la información respecto a las conservas caseras del Ministerio de Sanidad.