Mermelada de pomelo rosa

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Para: piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de maceración
PRESENTACIÓN
De todos los cítricos, ya lo sabéis, los pomelos son los que tienen una carga ácida, mezclada con una notable nota amarga, que tiende un poco a desanimar a los paladares que prefieren la dulzura. La variedad rosa puede considerarse un buen compromiso para quienes los aman y quienes no tanto, y nosotros hemos pensado en estimular vuestro apetito con una preparación que aspira a poner de acuerdo a todos. La mermelada de pomelo rosa de hecho tiene un sabor extremadamente agradable, untada sobre unas rebanadas de pan tostado con un velo de mantequilla veréis que será una verdadera delicia. Para hacerla más sofisticada hemos pensado en añadir unas hojitas de tomillo que le conferirán un aroma muy agradable. Por lo tanto, entre las mermeladas de invierno como las de naranjas, limones y mandarinas podréis finalmente añadir una nueva: la de pomelo rosa. ¿Estáis curiosos? ¡Aquí está cómo se prepara!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 1,2 kg
- Pomelos rosas 2 kg
- Azúcar 400 g
- Tomillo 6 ramitas
Preparación

Para preparar la mermelada de pomelo rosa, comienza por la esterilización de los tarros y las tapas siguiendo las directrices proporcionadas por el Ministerio de Sanidad que encontrarás en el cuadro al final de la receta. Mientras tanto, lava y seca los pomelos. Pélalos en vivo para eliminar también la parte blanca 1 y luego reduce en trozos la pulpa 2. Si ves semillitas, elimínalas. Recoge los trozos de pomelo en un bol, vierte el azúcar 3

mezcla y deja marinar durante al menos una hora 4. Mientras tanto recoge la cáscara de un pomelo rosa, raspa la parte blanca amarga, y corta la corteza en tiras muy finas 5. Vierte la cáscara así obtenida en un cazo con agua hirviendo y cuece durante aproximadamente 1 minuto 6.

Escurre 7 y repite esta operación otras 2 veces con el mismo tiempo 8. En este punto, retoma el bol con los pomelos y el azúcar, notarás mucho líquido 9.

Vierte la pulpa en una olla de acero junto con el líquido que haya salido 10, añade las ramitas de tomillo deshojadas 11 y las cáscaras escaldadas varias veces 12.

Enciende el fuego a temperatura media baja y deja hervir suavemente durante unos 40 minutos 13. Los últimos 5 minutos deja a fuego más alto para secar el exceso de líquido y lleva a la temperatura de 108° que se debe medir con un termómetro. Entonces, en este punto, transfiere la mermelada de pomelo rosa todavía caliente y cierra los tarros 14. Consúmela cuando prefieras sobre pan tostado junto con mantequilla 15.