Mini cassate al forno
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Para: 12 piezas
- Costo: Medio
- Notas + 3 horas de reposo de la masa quebrada
PRESENTACIÓN
¿Estáis buscando un postre de Pascua original que una tradición y creatividad? Las mini cassate al horno son la receta perfecta para sorprender a vuestros invitados con sabor y sofisticación. Inspiradas en la célebre Cassata siciliana, estas deliciosas porciones individuales reinterpretan la versión más sencilla, es decir, la Cassata al forno. Preparadas con una base de Pasta quebrada crujiente, un relleno cremoso de ricotta y gotas de chocolate negro, las mini cassate al horno son perfectas para quienes aman los dulces con ricotta. Seguid paso a paso nuestra receta de Pascua para realizar un postre que huele a Sicilia, pero en un formato práctico e irresistible!
Explorad otras interpretaciones de la tradicional cassata:
- Cassata salada
- Cassata con cuchara con Pavesini
- Vasitos de cassata
- Cassatine
- Mattonella cassata
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa
- Azúcar 250 g
- Mantequilla 180 g
- Yemas 75 g - (aproximadamente 4)
- Harina 00 400 g
- Sal fina 1 pizca
- Ralladura de limón 1
- para el relleno
- Ricotta de oveja 500 g
- Azúcar 140 g
- Ralladura de naranja 1
- Gotas de chocolate negro 70 g
- Galletas secas 60 g
- para decorar
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las mini cassate al horno, comenzad con la masa: en el bol de la batidora, equipada con gancho de hoja, verted el azúcar, la mantequilla cortada en cubos (sacada del frigorífico 5 minutos antes)1 y una pizca de sal 2. Trabajad brevemente para mezclar 3.
A continuación, añadid las yemas 4 y la ralladura de limón 5. Poned en marcha la batidora para mezclar. Finalmente, incorporad la harina 6.
Amasad hasta obtener una masa compacta y homogénea 7. Formad un bloque plano 8, envolvedlo en film transparente 9 y dejadlo reposar en el frigorífico durante al menos 3 horas.
Ahora, dedicad al relleno: escurrid bien la ricotta, luego tamizadla en un bol 10. Añadid el azúcar 11 y la ralladura de naranja 12.
Verted las gotas de chocolate negro 13 y continuad mezclando hasta obtener una crema uniforme 14. Colocad la mezcla en el frigorífico hasta el momento de su uso. Mientras tanto, desmenuzad las galletas secas en trozos grandes 15.
Recuperad la masa del frigorífico, tomad 2/3 16 y extendid la masa con el rodillo hasta un grosor de 4 mm 17. Cortad 12 discos con un cortapastas de aproximadamente 12 cm de diámetro 18.
Engrasad y enharinad 12 moldes de 8 cm de diámetro y forradlos con los discos de masa 19. Guardad en el frigorífico los recortes y un poco de masa para hacer las tapas. Verted la mitad de las galletas secas en el fondo 20. Recuperad el relleno y transferidlo a una manga pastelera sin boquilla, luego exprimidlo dentro de los cestitos hasta casi el borde 21 y nivelad bien con una espátula.
Añadid ahora el resto de las galletas desmenuzadas sobre el relleno 22. Extendé la masa restante al mismo grosor de 4 mm 23. Humedeced los bordes de los dulces con un poco de agua usando un pincel de cocina 24.
Colocad los discos de masa encima 25 y sellad bien los bordes haciendo una ligera presión 26. Antes de hornear, o después de unos 10 minutos de cocción, pinchad la superficie con un palillo para permitir la salida del vapor. Coced las mini cassate en horno estático precalentado a 175-180°C durante unos 35-40 minutos, colocándolas en la primera bandeja inferior 27.
Una vez cocidas 28, dejadlas enfriar completamente dentro del molde. Finalmente, volcad los dulces en una bandeja para servir, espolvoreadlos con azúcar glas 29 y, si tenéis disponible una rejilla para tartas, usadla como plantilla para obtener una decoración elegante. En este punto, vuestras mini cassate al horno están listas para ser servidas 30.