Muffin de amaranto

- Vegetariano
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Makes: 12 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los muffins de amaranto son una alternativa a los clásicos muffins con pepitas de chocolate. Estos deliciosos pastelitos se realizan con tres tipos de harina, incluyendo la harina integral y la de amaranto, que tienen un sabor más fuerte en comparación con la blanca. El amaranto, que se tuesta hasta hacerlo estallar como ocurre con las palomitas de maíz, tiene un sabor dulce que recuerda casi a las avellanas. Todo esto evoca sabores de antaño, que se realzan con la adición de azúcar moreno y la cáscara de naranja. Hoy en día, el amaranto es un pseudocereal casi olvidado, mientras que en el pasado era muy común. Incluso era venerado, al igual que la quinoa, ya que las poblaciones que lo utilizaban le atribuían orígenes y poderes mágicos. En la mitología griega, además, se contaba que a las Diosas les gustaba ser celebradas por los humanos con guirnaldas de amaranto, para obtener así su protección y benevolencia. Este cereal se presenta en forma de pequeñas semillas, similares al cuscús pero de un color más oscuro que caracterizará precisamente el matiz de vuestros muffins. Servid vuestros muffins tibios para resaltar mejor todos los sabores, tal vez acompañados de una taza de té caliente.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 muffins
- Amaranto 25 g
- Harina de amaranto 100 g
- Harina integral 100 g
- Harina 00 100 g
- Azúcar moreno 150 g
- Leche de arroz 180 g
- Aceite de oliva virgen extra 80 g
- Gotas de chocolate 60 g
- Huevos 1
- Yemas 1
- Levadura en polvo para postres 9 g
- Ralladura de naranja 1
- Sal fina 1 pizca
- para decorar
- Gotas de chocolate 20 g
Preparación

Para preparar los muffins de amaranto, comenzad vertiendo el amaranto en una sartén antiadherente para tostarlo 1. En este punto, el amaranto comenzará a estallar como las palomitas de maíz, así que poned la tapa 2 y dejadlo al fuego durante unos 3-4 minutos, a fuego lento, y dejadlo enfriar 3.

Mezclad la harina de amaranto junto con la de trigo y la levadura, luego tamizadlas en un bol grande 4, añadid también la harina integral 5, el azúcar moreno 6 y la sal.

Aparte, en otro bol pequeño, batid los huevos con una varilla y añadid la leche de arroz 7 y el aceite 8. Luego verted esta mezcla en el bol con las harinas 9.

Mezclad bien con una espátula y añadid las pepitas de chocolate 10. Agregad también la cáscara de naranja rallada 11 y el amaranto tostado previamente y ya frío, reservando unos 5 gramos para decorar vuestros muffins 12.

Verted la masa en una manga pastelera y utilizadla para llenar los moldes, asegurándoos de no superar las 3/4 partes del molde 13. Espolvoread la superficie con las pepitas de chocolate y el amaranto tostado 14 y hornead a 180°C durante 20 minutos en horno estático (si usáis horno ventilado, hornead a 160°C durante 15 minutos) 15. Dejád enfriar un poco y servid vuestros muffins de amaranto.