Muffins salados con ricotta y calabacines

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PRESENTACIÓN

Los muffins salados con ricotta y calabacines son unos deliciosos y originales finger food, ideales para servir como entrante o para preparar en un buffet o una excursión al aire libre.
La masa básica para estos muffins es muy sencilla y rápida de preparar, y se presta bien a ser enriquecida con diversos tipos de verduras. En esta receta hemos incorporado en la masa los calabacines, cortados en trozos y cocidos en sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, luego hemos adornado la cima de cada muffin con un tomate cherry, mientras que la parte externa de la base ha sido envuelta con rodajas de calabacines largas y delgadas. Propongan estos muffins salados en sus buffets, quizás combinados con otras deliciosas variantes como por ejemplo:

  • Muffin de queso
  • Pizza muffin
  • Muffins salados con ricotta y verduras

 

INGREDIENTES
Ingredientes para 12 muffins
Harina 00 200 g
Leche entera 100 ml
Levadura instantánea para preparaciones saladas 10 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Ricotta de vaca 80 g
Grana Padano DOP 80 g - para rallar
Tomates cherry 12
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de girasol 100 ml
Calabacines 400 g
Huevos 3

Preparación

Para preparar los muffins salados con ricotta y calabacines, lava y seca bien los calabacines, quítales los extremos y, con la ayuda de un pelador, obtén 12 rodajas finas que reservarás para la decoración 1. Corta en cubos muy pequeños los calabacines restantes 2 y ponlos a cocinar, a fuego bajo, en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva virgen extra 3.

Mientras tanto, prepara la masa de los muffins: en un bol bate los huevos y la leche con un batidor (4-5), añade el aceite de girasol en hilo, y continúa batiendo hasta obtener una mezcla homogénea 6.

Cierne cuidadosamente la ricotta 7 y la harina 00 a la que habrás añadido la levadura 8, luego incorpóralas a la mezcla y mezcla bien para amalgamar todos los ingredientes 9.

Añade ahora el Grana Padano rallado 10 y ajusta de sal y pimienta. Cuando los calabacines estén cocidos, agrégales a la mezcla y mezcla bien todo con una espátula 11, luego transfiere la mezcla obtenida en una manga pastelera y coloca en una bandeja de muffins 12 moldes de papel. Corta a la mitad, a lo largo, las 12 rodajas de calabacín que habías reservado y forra los bordes de los moldes, usando dos mitades por cada muffin 12.

Añade la mezcla rellenando los moldes hasta el borde 13 y adorna cada muffin con un tomatito 14. Hornea todo en horno estático ya caliente, a 180°, durante unos 30 minutos, hasta que se hayan hinchado bien y la superficie esté dorada 15.  Una vez cocidos, disfruta de los muffins salados con ricotta y calabacines aún tibios, o fríos.

Conservación

Puedes conservar los muffins salados con ricotta y calabacines en el frigorífico, cerrados en un recipiente hermético, durante un par de días como máximo. Al momento de servirlos, si lo deseas, recalienta en el horno durante un par de minutos.

Es posible congelar los muffins ya cocidos y recalentarlos en el horno antes de servirlos.

Consejo

Si lo deseas, puedes enriquecer tus muffins cocinando los calabacines junto con algunos cubitos de panceta. Esta receta es una excelente base para realizar muffins salados: si no te gustan los calabacines, siguiendo el mismo procedimiento puedes rellenarlos con la verdura que prefieras.

Si no te gusta la ricotta, puedes sustituirla con la misma cantidad de Philadelphia o de queso griego.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.