Ñoquis a las hierbas y crema de puerros

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PRESENTACIÓN

Los ñoquis son uno de nuestros primeros platos favoritos, los hemos aderezado con salsas y creado combinaciones delicadas pero cremosas como los ñoquis a los 4 quesos, los ñoquis con crema de calabacín o los ñoquis con stracchino y espinacas. Hoy os proponemos probar los ñoquis a las hierbas con crema de puerros, un primer plato original, sabroso y de fácil realización.
Estos ñoquis constituyen una variante válida y deliciosa de la masa clásica (formada solamente por patatas, huevos y harina), ya que se les añaden hierbas aromáticas finamente picadas (albahaca, perejil, cebollino, tomillo) que los hacen muy perfumados y sabrosos. Para acompañar estos ñoquis hemos preparado una delicada crema de puerros, pero esta masa combina bien con cualquier tipo de condimento y también está muy buena simplemente sazonada con mantequilla derretida, unas hojas de salvia y una buena espolvoreada de Parmesano rallado.

INGREDIENTES

Ingredientes para los ñoquis
Patatas 1 kg - harinosas
Hierbas aromáticas 2 cucharas - picadas (albahaca, perejil, cebollino, tomillo)
Harina 00 300 g
Sal fina cantidad suficiente
Huevos 1
para la crema de puerros
Puerros 350 g
Caldo vegetal 200 ml
Mantequilla 30 g
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Pimienta blanca cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los ñoquis a las hierbas con crema de puerros, lavad y hervid las patatas 1, enteras y aún con la piel, durante unos treinta minutos en agua salada (si queréis utilizar una olla a presión, tardarán unos 15 minutos). Pasado este tiempo, comprobad la cocción de las patatas, luego escurridlas, dejadlas enfriar ligeramente y peladlas aún calientes 2. Pasadlas por el colador (o en un prensapatatas) haciendo caer el puré directamente sobre una tabla o en un bol grande. Picad finamente las hierbas aromáticas (albahaca, perejil, cebollino, tomillo) 3.

y unidlas a las patatas 4, añadid la harina 5, el huevo 6 y ajustad de sal. Amasad con las manos (no demasiado tiempo) hasta obtener una mezcla homogénea y bastante compacta.

Con la masa obtenida, formad “bastones” de unos 2,5 cm de diámetro 7 y cortadlos en trozos de unos 2 cm 8. Pasad cada trozo por la tabla de madera acanalada 9 (o por los dientes de un tenedor) para formar las características estrías de los ñoquis y la hendidura inferior, que servirá para recoger mejor el condimento. Colocad los ñoquis obtenidos en un lugar fresco, sobre un paño limpio y ligeramente enharinado.

Preparad ahora la crema de puerros: limpiad, lavad y cortad finamente los puerros 10 (solo la parte blanca y tierna), luego ponedlos a rehogar en una cazuela con aceite y mantequilla durante 15-20 minutos a fuego muy bajo (11-12).

Luego añadid el caldo de verduras 13 y continuad la cocción hasta que estén muy tiernos. Agregad pimienta blanca y ajustad eventualmente de sal, luego batid todo hasta obtener una crema 14. Hervid los ñoquis en abundante agua salada (una porción a la vez) durante pocos minutos 15.

Entonces, cuando suban a la superficie, escurridlos 16 y agregadlos a la crema que habréis colocado en una sartén 17. Salteadlos unos segundos a fuego medio para mezclarlos con la crema, luego servidlos aún calientes 18.

Conservación

Podéis conservar los ñoquis a las hierbas con crema de puerros, cerrados en un recipiente hermético y guardados en el frigorífico, por un máximo de un par de días.

Podéis preparar los ñoquis con antelación y congelarlos poniéndolos en el congelador antes de cocinarlos: colocadlos en una bandeja y luego, cuando se hayan congelado, transferidlos a las bolsas de alimentos adecuadas. De esta manera evitaréis que los ñoquis se "peguen" entre sí.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.