Nudos de brioche con pasas

- Energia Kcal 358
- Carbohidratos g 52.3
- de los cuales azúcares g 19
- Proteína g 7.1
- Grasas g 13.4
- de las cuales grasas saturadas g 7.5
- Fibra g 2
- Colesterol mg 64
- Sodio mg 100
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Makes: 15 piezas
- Costo: Bajo
- Notas más el tiempo de fermentación (aproximadamente 2-3 horas)
PRESENTACIÓN
El pan brioche es una de las preparaciones base más versátiles de la cocina. Existen infinitas formas de prepararlo y con este podréis realizar una infinidad de recetas, como nuestros rollitos o las deliciosas rositas. Hoy preparamos una versión del pan brioche muy sencilla que será perfecta para realizar estos nudos de brioche con pasas. ¡Esponjosos y sabrosos, serán perfectos para el desayuno o la merienda! El aroma de la mantequilla, la canela y las pepitas de pasas los harán irresistibles, ¡estamos seguros de que desaparecerán en un abrir y cerrar de ojos!
Y si os gustan los dulces fermentados para el desayuno, probad también nuestros croissants!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 15 nudos
- Harina 0 430 g
- Harina Manitoba 200 g
- Levadura madre líquida 130 g
- Miel 1 cucharadita
- Mantequilla 140 g - fundido
- Huevos 2
- Leche entera 200 g - templado
- Azúcar 120 g
- Sal fina 1 pizca
- para rellenar
- Mantequilla 70 g - suave
- Azúcar moreno 80 g
- Canela en polvo 2 cucharaditas
- Pasas 60 g
Preparación

Para preparar los nudos de brioche con pasas, lo primero que debéis hacer es verter en el bol de una batidora el fermento madre líquido 1, la miel 2 y las harinas tamizadas 3.

Añadid la mantequilla derretida 4, los huevos 5, el azúcar 6

y la leche tibia 7. Añadid por último la sal 8 y amasad con el gancho durante unos 10 minutos hasta obtener una mezcla elástica, homogénea y bien integrada 9.

Transferid la masa a un bol limpio. Formad una bola y con un cuchillito 10 haced un corte en forma de cruz 11. Cubrid y dejad fermentar durante 2 horas en el horno apagado solo con la luz encendida. Cuando falten pocos minutos, poned las pasas a remojo en agua fresca. En un cuenco pequeño colocad la mantequilla blanda, el azúcar moreno y la canela 12.

Mezclad hasta obtener una mezcla homogénea 13. Tan pronto como las pasas estén rehidratadas, escurridlas y exprimidlas ligeramente 14. Luego, retomad la masa fermentada 15

y transferidla a una superficie ligeramente enharinada 16. Estirad la masa hasta obtener un rectángulo de 45x30 cm. Rellenad la mitad del rectángulo con la crema de mantequilla 18

y esparcid en la otra mitad las pasas 19. Dobláis la mitad con la crema de mantequilla sobre la que tiene las pasas 20 y sellad los bordes de la masa con los dedos. Utilizando una rueda cortapastas, cortad el rectángulo resultante en 15 tiras 21.

Tomad la primera tira, dobládla y enrolladla entre dos dedos insertando un extremo en el agujero 22, obteniendo así un pequeño nudo. Colocad los nudos en una bandeja forrada con papel de horno dejando espacio entre ellos porque crecerán durante la cocción 23. Dejad fermentar durante 30 minutos. Luego hornead en el horno ventilado precalentado a 200 grados durante 30 minutos, asegurándoos de bajar la temperatura del horno a 180 grados después de los primeros 15 minutos. Sacad los nudos y dejad que se enfríen en una rejilla antes de servirlos 24.