Ñoquis con verduras de temporada y atún

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PRESENTACIÓN

Los gnocchi, ¡qué delicia! Envuelto en una robusta salsa a los 4 quesos son un verdadero placer para las noches frías de invierno, pero también durante los meses más cálidos se pueden preparar en versión mediterránea con muchas verduras coloridas y sabrosas. Esta vez hemos elegido pimientos, judías verdes, guisantes y rúcula para realizar unos deliciosos ñoquis con verduras de temporada y atún. La consistencia suave de los gnocchi contrasta con la nota crujiente del condimento y el sabor único del atún al limón y pimienta hace que todo sea aún más delicioso. Verás, los ñoquis con verduras de temporada y atún son un plato nutritivo y apetitoso que te hará amar aún más este gran clásico de nuestra cocina.

Si deseas una versión vegetariana, prueba estos Ñoquis con ragú borracho de verduras.

INGREDIENTES

Ingredientes para los ñoquis
Patatas 1 kg
Harina 00 300 g
Huevos 1 - medio
Sal fina cantidad suficiente
Para condimentar
Atún en aceite 160 g - al limón y pimienta (escurrido)
Pimientos rojos 270 g
Judías verdes 160 g
Guisantes 130 g
Rúcula 80 g
Chalote 1
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los ñoquis con verduras de temporada y atún, primero prepara los ñoquis de patata, entonces pon las patatas en una olla con abundante agua fría 1 y llévala a ebullición: cuece las patatas durante unos 30-40 minutos hasta que puedas pincharlas fácilmente con un tenedor. Mientras tanto, vierte la harina sobre la mesa de trabajo y dispónla como una fuente. Una vez cocidas, escurre y pela las patatas mientras estén todavía calientes, luego aplástalas directamente sobre la harina 2. Añade el huevo que previamente habrás batido con una pizca de sal 3.

y amasa todo con las manos 4, justo el tiempo necesario para obtener una masa suave pero compacta 5. En este punto, toma pequeñas porciones de masa y extiéndelas con las yemas de los dedos sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada para formar unos rollos de unos 2 centímetros de grosor 6. Durante esta operación, cubre la masa restante con un paño para evitar que se seque.

Corta cada rollo en trozos 7, luego arrastra cada trozo sobre una tablilla de ñoquis o los dientes de un tenedor para darle la forma característica 8. A medida que estén listos, coloca los ñoquis de patata en una bandeja forrada con un paño ligeramente enharinado, separándolos unos de otros 9.

Pon a hervir una olla de agua salada que te servirá para cocer los ñoquis y pasa a la preparación de las verduras: lava el pimiento y retira la parte superior 10, elimina las semillas y filamentos internos y córtalo primero en tiras y luego en cubos 11. Limpia y pica la chalota 12.

Lava y quita los extremos de las judías verdes 13, luego córtalas en rodajas 14. Finalmente, pica groseramente la rúcula, lavada y secada 15.

Vierte un chorrito de aceite en una sartén grande y dora brevemente la chalota 16, luego añade los guisantes 17, los pimientos 18.

las judías verdes 19, la rúcula 20, y finalmente, la albahaca desmenuzada groseramente con las manos 21. Cocina las verduras durante unos 10 minutos a fuego medio, añadiendo un cucharón del agua de cocción de los ñoquis si es necesario.

Mientras tanto, el agua habrá llegado a ebullición, bájala para que no hierva con vehemencia y luego vierte delicadamente los ñoquis en la olla. Cuando los ñoquis suban a la superficie, escúrrelos con una espumadera y añádelos directamente a la sartén con las verduras 22. Mezcla bien y saltea todo durante un par de minutos, añadiendo si es necesario un cucharón de agua de cocción, luego añade el atún escurrido 23 y mezcla nuevamente para amalgamar bien. Apaga el fuego y sirve tus ñoquis con verduras de temporada y atún bien calientes 24.

Conservación

Los ñoquis con verduras de temporada y atún se pueden conservar en el frigorífico por un máximo de 2 días.

Los ñoquis de patata se pueden preparar un par de horas antes, dejándolos sobre el paño; en este caso, la cocción será ligeramente más larga porque se habrán secado al aire.

Alternativamente, puedes congelar los ñoquis crudos y cocerlos en agua hirviendo con sal directamente desde congelados, teniendo cuidado de cocer pocos a la vez, de lo contrario la temperatura del agua bajará y los ñoquis se desharán.

Consejo

Para dar un toque cremoso al plato, puedes añadir al final un poco de stracchino. Utiliza las verduras de temporada que prefieras, lo importante es no cocerlas demasiado para que queden crujientes.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.