Ñoquis integrales con garbanzos y atún

- Sin lactosa
- Energia Kcal 691
- Carbohidratos g 111
- de los cuales azúcares g 5
- Proteína g 35.2
- Grasas g 11.8
- de las cuales grasas saturadas g 2.23
- Fibra g 14.5
- Colesterol mg 90
- Sodio mg 2384
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los ñoquis son una de las preparaciones de pasta fresca que más evocan la habilidad artesanal de antaño y el ambiente hogareño: manos expertas que con pocos movimientos dan vida a pequeñas joyas suaves para sumergir en sabrosos condimentos. Hoy os proponemos una versión de sabor inusual: los ñoquis integrales con garbanzos y atún. La harina integral con su sabor completo y sabroso aporta notas rústicas a estos pequeños ñoquis. Para el condimento hemos elegido combinar el sabor fuerte y harinoso de los garbanzos con el intenso del atún. En este plato encontrarás el sabor de la tierra y el mar fusionados en un condimento cremoso que envuelve los ñoquis integrales, convirtiéndolos en un plato perfecto para cualquier ocasión!
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INGREDIENTES
- para los ñoquis
- Harina de espelta integral 300 g
- Patatas 1 kg
- Sal 10 g
- Huevos 1
- para la crema de garbanzos
- Garbanzos precocidos 400 g
- Passata de tomate 200 g
- Atún en aceite 280 g
- Caldo vegetal 500 ml
- Alcaparras 15 g - (pequeños)
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Perejil cantidad suficiente
- Romero cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
Preparación

Para preparar los ñoquis integrales con garbanzos y atún, comienza por los ñoquis. Lava bien las patatas bajo abundante agua corriente 1. Toma una olla alta, llénala de agua y llévala a ebullición. Añade sal y cuando vuelva a hervir, echa las patatas con piel 2. Deja cocer las patatas durante unos 40 minutos. Sin embargo, el tiempo de cocción dependerá del tamaño de las patatas (para verificar si están cocidas, puedes hacer una prueba con las púas de un tenedor). Si prefieres acelerar la cocción, puedes cocerlas en olla a presión durante unos 15 minutos. Mientras tanto, en una superficie de trabajo, vierte la harina integral haciendo un hueco en el centro 3.

Cuando las patatas estén listas y aún calientes, aplástalas con un prensapatatas 4. No es necesario quitar la piel. Al aplastar la siguiente patata, recuerda quitar del prensapatatas la piel de la patata anterior. Luego, colócalas en el hueco creado con la harina 5. Añade el huevo y ajusta de sal 6.

Ahora amasa con las manos 7 hasta obtener una mezcla homogénea y lisa. Crea un cilindro de aproximadamente 2 cm de grosor con la masa 8, espolvoreando eventualmente la superficie de trabajo con harina para que el cilindro no se pegue. Córtalo en pequeños trozos con la ayuda de una espátula 9 para crear los ñoquis.

Después, pásalos por el rigañoquis 10 para darles la típica estría de los ñoquis que ayudará a recoger la salsa. Repite la operación hasta terminar toda la masa. Ahora toma una bandeja y coloca un paño limpio encima. Luego, espolvoréalo con harina y coloca los ñoquis integrales listos 11. A este punto, procede con el condimento de los ñoquis integrales. Toma los garbanzos y lávalos 12.

Ahora toma una sartén antiadherente y echa un chorrito de aceite de oliva donde sofreirás un diente de ajo y el romero. Luego, añade los garbanzos y las alcaparras 14. Ajusta de sal y pimienta 17. Luego, añade el concentrado de tomate 15.

Alarga con un poco de caldo vegetal (o si no lo tienes, con agua) para evitar que el condimento se seque 16. Luego, escurre el atún en un colador de malla fina colocado sobre un bol 17 (el peso del atún escurrido deberá ser de 230 g) y añádelo a los garbanzos 18.

Con una cuchara de madera, desmenuza el atún mientras se cocina y mezcla bien los ingredientes 22. Deja cocinar durante unos 20 minutos para que los sabores se amalgamen bien. Luego, tritura el condimento con una batidora de inmersión 23 hasta obtener una crema homogénea y bastante densa 24. Si prefieres, antes de triturar el condimento puedes retirar un poco y ponerlo en un bol, reservándolo para adornar el plato posteriormente. Resérvalo.

Luego, toma una olla alta, llena de agua, añade sal y llévala a ebullición. Echa los ñoquis 22. Espera unos minutos a que suban a la superficie: estarán listos en ese momento. Escúrrelos con una espumadera 23. Luego, échalos en la sartén y mézclalos bien con una cuchara de madera con el condimento de garbanzos y atún. Luego, emplata y espolvorea con perejil al gusto para dar sabor y disfruta de tus ñoquis integrales con garbanzos y atún 24!