Gnocchetti integrales al pesto y tomatitos
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 2
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Para los menús de primavera os presentamos un delicioso plato de gnocchetti integrales al pesto y tomatitos. Una exquisita variante de los clásicos Ñoquis de patata hechos en casa, sin huevos y con harina integral, para un sabor rústico y genuino. Estos pequeños gnocchetti están envueltos en una salsita cremosa que desprende el aroma de los tomatitos datterini, delicadamente aromatizados con hojitas de albahaca, y el Pesto alla Genovese realza aún más su frescura. Para completar este equilibrio de sabores y texturas, finalmente, añadimos un toque crujiente de piñones, que confiere una nota de contraste perfecta al plato. Si os gusta experimentar recetas de ñoquis probad también estas sabrosas variantes:
- Ñoquis integrales con garbanzos y atún
- Ñoquis de harina de garbanzo
- Gnocchetti verdes con gorgonzola
- Gnocchetti verdes
INGREDIENTES
- Para los gnocchetti
- Patatas 500 g
- Harina integral 150 g
- Parmesano Reggiano DOP 100 g
- Sémola cantidad suficiente
- para el condimento
- Pesto genovés 300 g
- Tomates cherry pera 400 g
- Aceitunas taggiascas 100 g
- Piñones cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los gnocchetti integrales al pesto y tomatitos, comenzad cociendo las patatas en agua hirviendo durante unos 30-40 minutos, o hasta que estén blandas 1. Una vez cocidas, prensadlas aún calientes con un prensador de patatas sin pelarlas, luego sazonadlas con una pizca de sal 2. Transferid el puré a una superficie de trabajo y añadid la harina 3.
Incorporad también el Parmigiano Reggiano DOP rallado 4 y comenzad a juntar los ingredientes con un tenedor 5, luego amasad a mano hasta obtener una masa homogénea 6.
Tomad porciones de masa y formad rodillos, cortadlos en trozos de aproximadamente 1 cm 7. Transferid los gnocchetti a una bandeja enharinada y ponedlos a un lado. Ahora ocupáos de la salsa: lavad los tomatitos y cortadlos por la mitad 8. En una sartén, calentad un poco de aceite con el diente de ajo, luego echad los tomatitos 9.
Sazonad con sal 10, pimienta 11 y añadid también las aceitunas taggiasche 12. Cocinad a fuego moderado durante unos minutos, hasta que los tomatitos estén blandos y marchitos.
Retirad el ajo 13, transferid los tomatitos a una jarra y añadid la albahaca 14. Triturad todo con una batidora de mano hasta obtener una crema homogénea y sin grumos 15.
Pasad la crema de tomate por un colador 16 para hacerla más suave 17. Ahora podéis cocinar los gnocchetti integrales: llevad a ebullición una olla llena de agua con sal y echad los gnocchi 18.
Coced durante pocos minutos y, una vez que los gnocchi suban a la superficie, escurridlos con una espumadera 19 y transferidlos a un bol. Sazonad con el pesto 20 y mezclad 21.
Todo está listo para servir: en un plato verted un par de cucharadas de salsa 22, luego colocad en el centro los gnocchi y decorad con piñones 23 y hojitas de albahaca. ¡Los gnocchetti integrales al pesto y tomatitos están listos para ser servidos 24!