Gnocchetti integrales al pesto y tomatitos

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PRESENTACIÓN

Para los menús de primavera os presentamos un delicioso plato de gnocchetti integrales al pesto y tomatitos. Una exquisita variante de los clásicos Ñoquis de patata hechos en casa, sin huevos y con harina integral, para un sabor rústico y genuino. Estos pequeños gnocchetti están envueltos en una salsita cremosa que desprende el aroma de los tomatitos datterini, delicadamente aromatizados con hojitas de albahaca, y el Pesto alla Genovese realza aún más su frescura. Para completar este equilibrio de sabores y texturas, finalmente, añadimos un toque crujiente de piñones, que confiere una nota de contraste perfecta al plato. Si os gusta experimentar recetas de ñoquis probad también estas sabrosas variantes:

 

INGREDIENTES

Para los gnocchetti
Patatas 500 g
Harina integral 150 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g
Sémola cantidad suficiente
para el condimento
Pesto genovés 300 g
Tomates cherry pera 400 g
Aceitunas taggiascas 100 g
Piñones cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los gnocchetti integrales al pesto y tomatitos, comenzad cociendo las patatas en agua hirviendo durante unos 30-40 minutos, o hasta que estén blandas 1. Una vez cocidas, prensadlas aún calientes con un prensador de patatas sin pelarlas, luego sazonadlas con una pizca de sal 2. Transferid el puré a una superficie de trabajo y añadid la harina 3.

Incorporad también el Parmigiano Reggiano DOP rallado 4 y comenzad a juntar los ingredientes con un tenedor 5, luego amasad a mano hasta obtener una masa homogénea 6.

Tomad porciones de masa y formad rodillos, cortadlos en trozos de aproximadamente 1 cm 7. Transferid los gnocchetti a una bandeja enharinada y ponedlos a un lado. Ahora ocupáos de la salsa: lavad los tomatitos y cortadlos por la mitad 8. En una sartén, calentad un poco de aceite con el diente de ajo, luego echad los tomatitos 9.

Sazonad con sal 10, pimienta 11 y añadid también las aceitunas taggiasche 12. Cocinad a fuego moderado durante unos minutos, hasta que los tomatitos estén blandos y marchitos.

Retirad el ajo 13, transferid los tomatitos a una jarra y añadid la albahaca 14. Triturad todo con una batidora de mano hasta obtener una crema homogénea y sin grumos 15.

Pasad la crema de tomate por un colador 16 para hacerla más suave 17. Ahora podéis cocinar los gnocchetti integrales: llevad a ebullición una olla llena de agua con sal y echad los gnocchi 18.

Coced durante pocos minutos y, una vez que los gnocchi suban a la superficie, escurridlos con una espumadera 19 y transferidlos a un bol. Sazonad con el pesto 20 y mezclad 21.

Todo está listo para servir: en un plato verted un par de cucharadas de salsa 22, luego colocad en el centro los gnocchi y decorad con piñones 23 y hojitas de albahaca. ¡Los gnocchetti integrales al pesto y tomatitos están listos para ser servidos 24!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente los gnocchetti integrales al pesto y tomatitos.

Podéis preparar con antelación la salsa de tomatitos y conservarla en la nevera durante un par de días.

También podéis preparar los gnocchi antes y congelarlos. Luego bastará con cocerlos en agua hirviendo directamente congelados.

Consejo

Para preparar la salsa podéis utilizar otros tipos de tomatitos como los cherry o los Pachino.

Podéis omitir el paso en el que se tamiza la crema de tomatitos, tendrá una consistencia más rústica pero será igualmente deliciosa.

Es importante prensar las patatas mientras están aún calientes, de esta manera absorberán menos harina.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.